?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Утром мы позавтракали и отправились открывать для себя Новочеркасск. Я обожаю гулять по незнакомому городу одна в первый раз. Глаз не замылен, каждый поворот - маленькое приключение.
Сели на бульваре завязать шнурок и бросилось в глаза: рядом стоят два дома, один белого кирпича, другой красного, один - хрущевка, другой построен до революции. В одном пять этажей, в другом четыре. Один - серая коробка с маленькими квадратами окон, другой с интересной кладкой и большими окнами. Дом в 5 этажей в 1,5 раза выше дома в 4 этажа. Я после тренингов с Романом Никоновым стала такие моменты замечать. У нас в тренинге есть целое занятие о важности красоты и о том, что если начать экономить на красоте, то места силы не получится, выйдет очередная ночлежка - убежище.

Еще, когда проснулись, Таня обошла квартиру, двухкомнатную хрущевку, и сказала, как мало тут места и какое все маленькое. А Гоха жаловался, что ему мешал спать телевизор у соседей.
И вот мы сидели на бульваре, смотрели на эти дома и рассуждали с Гошкой, как зависит представление о мире и своих возможностях в этом мире от дома, в котором человек живет. Гоха-то семь лет своей жизни как раз прожил в такой же хрущевке. И он с удивлением вспоминал, что да, было привычно и казалось нормальным так жить.

А я же про расказачивание читаю, как целенаправленно уничтожались самые уважаемые, сильные, крепкие хозяева, и на эти земли переселялась беднота. В сказках главные герои в итоге "жили-поживали и добра наживали". Если же было наоборот: разлад в семье, нездоровье, ранние смерти, бедность, то эти семьи считали проклятыми. Почему бедные? Потому что или пьяницы, или со всеми перессорились, а жили-то в общине, или ленивые, или с головой не дружат, ну или неудача преследует. По народным воззрениям это все признаки порчи-проклятия.
И вот "Вставая проклятьем заклейменный, весь мир голодных и рабов..."

В итоге думающая верхушка убирала как раз сильных, чтобы дать простор слабым, проклятым, которые не думают, а послушны и ими легко управлять. А таким и красота не нужна, более того, красота опасна, она же силы дает. Человек, выросший в просторном, красивом, светлом доме и жизнь свою может начать строить так же. А в маленьких клетушках и желаньица у него будут мелкие.

Впрочем в Новочеркасске всех не получилось повывести, кто-то из сильных выжил, а может и у вновь приехавших проклятых потомство стало выправляться, потому что город-то красивый. Я вот не знала, что уже в советское время, после войны тут были выступления против действий властей Новочеркасский расстрел
Может еще поэтому меня привлекают старые, дореволюционные города, что тогда люди понимали, как важна красота и заботились об этом? И так они создавали места силы? Ведь от богатого дворца, до деревенского дома все было украшено.
А потом пришли "проклятием заклейменные", которым не нужно было места силы, они довольствовались ночлежкой-убежищем, но видели, что люди живут в красивых домах.

А потом война, а в войнах опять же погибают сильные, которые могут взять на себя ответственность и у которых есть понятие о чести. А еще мужчины, которые и строят дома. И нужно было быстро восстановить города.
А когда поколение, выросшее еще при сильных и при красоте, ушло, появилось официальное постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве».
Наверное красота в строительстве - это не самый решающий фактор, но важный. Во всяком случае, я поняла, почему люблю бродить по старинным дореволюционным улочкам, там есть сила.

Немного Новочеркасска

Львов на воротах заметила, когда фотографировала. Пушки - урны
P4050013.JPG

P4050014.JPG

Очень понравился этот дом: окна, лепнина, двери, как они соотносятся между собой, и сам дом такой воздушный
P4050015.JPG

P4050016.JPG

На фото не видно, но там такая красивая резная дверь
P4050017.JPG

А тут какая дверь!
P4050018.JPG

Поняла, что давно не ходила по асфальту, все плитки и плитки. А по гладкому асфальту приятно даже если в кроссовках а не на каблуках.
Первый раз вижу такую продуманную систему (а может мне приходилось видеть уже запущенные такие системы?) Асфальт под небольшим углом, деревья в канавке, куда стекает вода. Очевидно, что асфальт тут останется гладким еще долго.
Да, город поразил своей пустынностью. Широкие улицы, а на них ни людей, ни машин, даже после Армавира (Армавир после Новосибирска мне долго казался пустынным). При этом много светофоров в удобных местах, почти все со звуковыми сигналами и временем для перехода 30 секунд, а не по 15, как в Армавире. А людей нет, воскресение и все куда-то уехали?
P4050020.JPG

Дошли до площади. Тут я чуть не расплакалась, вместо стоявшего тут собора памятник Подтелкову и Кривошлыкову, тем, кто разрушал здешнюю жизнь. Понятно, что не бывает черно-белого и у Подтелкова были свои причины и своя правда, но я сочувствую казакам, которые оказались тогда между молотом и наковальней.


Город стоит на горе, специально выбирали место, чтобы хорошо просматривались подступы, а я люблю, чтобы было далеко видно.
P4050024.JPG

Одна из двух триумфальных арок в честь победы над Наполеоном. Ждали императора, но не знали, откуда он поедет, так что решили подстраховаться и поставили две арки.
P4050025.JPG

Тут балкон понравился
P4050026.JPG

Надпись "Ермак" я привыкла видеть в Сибири от Красноярска до Читы. И вот умом понимаю, что он из этих мест, и идем мы по проспекту Ермака, чувство, что "как же так, он же наш?"
P4050028.JPG

Дверь в подъезд была открыта, и я не смогла пройти мимо такой лестницы. Ведь нужно же было сделать ее не только функциональной и прочной, но и украсить. Поднимаешься так с сумками домой, а пока идешь, мысли о Греции, например.
P4050033.JPG

Дошли до майдана у Вознесенского Войскового кафедрального собора. Памятник Ермаку. "Примечательно, что памятник пытались демонтировать немецкие оккупанты, а до этого советская власть. Но ни те, ни другие не смогли даже сдвинуть монумент с места".
P4050036.JPG

Собор. Я не любительница ходить по церквям, но есть такие, в которые хочется. Стоит только представить, как целые войска получали тут благословение перед уходом на войну. А мы попали как раз в Вербное Воскресение. К сожалению, внутри Собора идет реконструкция, доступна только левая часть здания. Хотелось бы там побывать после реконструкции. Настоящее боевое место силы.
P4050039.JPG

P4050042.JPG

Главный вход
P4050043.JPG

P4050045.JPG

И еще о красоте. Два сугубо функциональных здания: гараж и котельная. Гараж современный, котельная дореволюционная. И вот не жалко до революции им было кирпича, чтобы украшалки на котельной делать?
P4050054.JPG

Памятник Платову.
P4050055.JPG




Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
leafleta
7 апр, 2015 09:52 (UTC)

О, как красиво и интересно!!

vokina
8 апр, 2015 02:44 (UTC)
очень красивый город.
jaffyka
7 апр, 2015 10:39 (UTC)
Спасибо, Аня. Очень приятно взглянуть на родной город чужим незамыленным взглядом! Как раз по этим улицам я хожу и езжу ежедневно :)
Приезжайте ещё!
vokina
8 апр, 2015 02:47 (UTC)
Во-от! Я сейчас спрошу. А куда люди делись? Я люблю, чтобы все приватно было, но даже у меня порой возникало странное чувство, что город обезлюдел. Все уехали в Ростов за покупками? На дачу? Пошли по гостям и там выпивают? (Машин тоже нет) Уехали в Старочеркасскую?
Еще что-то?
Приехать хочу еще, чтобы собор увидеть изнутри и Атаманский дворец мы миновали. Ну и хотелось бы город увидеть зеленым.
maga_m_a_g_a
8 апр, 2015 08:33 (UTC)
Аж дух захватывает! О, лестница в подъезде!
Рыдаю, что так мало где есть это простое и гениальное решение: асфальт под небольшим углом. Плыву в весенних лужах и думаю: ну почему бы не сделать просто и по-человечески, а?
vokina
8 апр, 2015 08:47 (UTC)
Потому что сделать надолго изначально кажется дорого. Зато плитку каждый год менять - так не кажется
maga_m_a_g_a
8 апр, 2015 08:49 (UTC)
Ага, если б менять! Асфальт в выбоинах, с ямами, где скапливается вода, и плитка, шатающаяся под ногами (а местами и просто отсутствующая)... Нету логики:(
kopachevskaya
11 апр, 2015 09:14 (UTC)
Как ты хорошо пишешь про красоту, вот я там говорила, что скучаю по Питеру, и я скучаю по красоте, да. У нас дом там 1910 года, мама там до сих пор живет, и я уехав в Москву, оказалась в Отрадном в панельном доме. И у меня было такое чувство обессиленности, отсутствия какой-то опоры, и я все никак не могла понять, почему. А потом сообразила, что это дом мой раньше подпитывал меня силой. Я приезжаю к маме, пройдусь по лестнице с коваными перилами, посмотрю на витражи, которые бомбежки и блокаду пережили,и у меня что-то расправляется внутри. И еще мне оказалось важно соприкосновение с чем-то материальным, что было до меня и, хочется надеяться, будет после.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars