?

Log in

Previous Entry | Next Entry


И вот наш диалог с Илоной Романовой

ИЛОНА РОМАНОВА Это более чем страшно. Это немыслимо. Знаю не по наслышке - много работаю с жертвами. К сожалению, пострадавших починить уже нельзя.

АННА ВОКИНА Я о мужской современной культуре, когда мужчины считают, что женщины и дети должны им давать и быть удобными, что жена должна быть заботливой, как мама и подчиняться, как дочь.
То, что жертвы есть и они сломаны навсегда, я знаю и это ужасно.
Но тут для меня новое понимание ужасного. Я видела двух мужчин с такой «обычной» логикой, и я видела последствия их такой мужской реализации в виде растерзанных, сломленных, сомневающихся в себе, подчиняющихся женщин и детей. Хотя речь об инцесте не шла.
Почему я и срулила, сверкая пятками, потрму что равна им по силе и они не знали, как со мной взаимодействовать и началось: поумерь свою силу, стань подчиняющейся.
И эта статья назвала то, что я боялась произнести: это такая культура, так растят мальчиков. Так реализовываются в нашей культуре мужчины. Они - хищники, но они - норма нашей культуры. От этого жутко.
И они не выигрывают, у них внутри большая душевная дыра, бездонная и много боли. Все проиграли.

ИЛОНА РОМАНОВА Да, это так.

Я на такие тексты обычно в первую очередь про жертв реагирую, профдеформация такая. Но про мужчин - да, факт, вот это извращенное гендерное превосходство, отношение к женщине как к вещи - это у многих в крови, это действительно на уровне культуры. Всякие дискуссии о западном и восточном в женско-мужских отношенийх бессмысленны, потому как есть в любой культуре, только инсталляция может быть разной. Именно на общекультурном уровне. На субкультурном - все эти обучаловки "как привлечь и удержать мужчину", как будто женщина изначально второй сорт. И дело тут не в том, что есть личный уровень дефицитарности своей ценности для женщины - это именно культуральный уровень и уровень социальных норм, потому так трудно и взращивается - против системы не попрешь, во всяком случае трудно.

АННА ВОКИНА При этом от партнерских отношений выиграют оба. Но как в таких жить и быть? Этих примеров нет и тут только самим создавать, с риском постоянно скатываться к культурной норме.
Да, я трудно взращивала чувство собственной ценности, и это состояние мне так нравится, что я не готова им жертвовать и возвращаться к прошлому (да и не получится уже), ради страха не потерять мужчину. Ведь мужчины - лишь часть того, что мне интересно в мире. И они водят хороводы «она такая!», их мое состояние явно притягивает, оно где-то внутри них ожидаемо и желанно. Но потом они не знают, что со мной Такой делать. Они привыкли кнутом и пряником манипулировать, а я как дельфин в море, могу поиграть, могу рыбу съесть, но если мне будет хоть немного плохо - уплыву. Хотя к сотрудничеству весьма расположена.

Latest Month

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars