?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Горе переезда.

Еще один повод для траура – переезд. Даже в пределах одного города или района. Даже если это радость и более просторное жилье, или переезд в желанный город или в желанную деревню, или, тем более, в другую страну.

Новоселье – такой же большой переход, как и рождение, свадьба и похороны. Это событие, которое полностью меняет нашу жизнь, что влечет за собой возникновение очередных «никогда больше не будет такого». И как в случае с рождением детей, если этот переезд улучшает условия жизни, добавляет возможности, окружающие будут ожидать от вас довольства и радости, и могут не воспринять всерьез ваше горе переезда. А оно очень может быть.
Нам желательно, чтобы мир был предсказуемый, чтобы было понятно: вот я проснулась, открыла глаза и сразу поняла где я. Это не так просто, это навык, которому дети учатся. Вспомните себя в детстве или своих детей, когда они в год-два-три просыпались одни в комнате и пугались, потому что не могли сразу понять, где они, и есть ли рядом кто-то.

Нам всем важно обрести привычку стен и предметов, когда с закрытыми глазами можно пройти по квартире, помня где что стоит. Вспомните, как становится приятно увидеть в гостях такую же кружку или ложку, как в вашем доме. Этот предмет становится словно проводником в незнакомой обстановке.

И так же важно привычное, которое происходит вне дома. Мы незаметно выставляем знакомые метки освоенного пространства. Боковым зрением, зачастую не осознавая, мы отмечаем: вот нужный поворот, дорожка, скамейка, куст, то дерево. Продукты я покупаю тут, здороваюсь с этим продавцом. А это сосед, живет этажом выше. О! Вон там ведут красивую собачку из соседнего подъезда…

Нервная система постоянно получает сигнал от органов чувств, все на месте, все знакомо, опасности нет.

Но переезд лишает нас этих опор. Новые дорожки, кусты, магазины, соседи и собачки. Какое-то время наша нервная система находится в обостренном состоянии опасности: «Все не так! Бдим!», уровень стресса в крови повышен, небезопасно же, а вдруг придется включать «бей или беги».
Наверное, люди потому и путешествуют, что хотят ощутить этот стресс, в результате которого краски ярче и примечают то, чего обычно не замечают. Такой натуральный наркотик. ))

Но если нервная система человека по какой-то причине ослаблена до переезда: ремонтом, переполохом, связанным с получением виз, билетов, упаковкой вещей… Этот стресс от новой обстановки может стать соломинкой, переломившей спину верблюда. И тогда человек становится подобен малышу, который проснулся один в комнате и не понял где он. И это состояние размазано фоном по всей нынешней жизни. И чем больше незнакомого, тем сильнее это горе.

И так будет продолжиться год. Четыре сезона. Какие тут зима, весна, лето осень. Как празднуют, как украшают витрины. Нужно будет заводить новые знакомства, связи, круг «своих». Первые месяца 4-6 это проживается остро, потом постепенно острота спадет, а через год территория будет освоена окончательно. И обязательно нужно отметить годовщину переезда, как знак для себя и окружающих, что все, прошла, живем!

Иммиграция в другую страну с иным климатом, законами, культурой дают самое большое горе. И как в случае большого горя, первый год – основной траур, и еще пару лет может длиться легкий траур.

И в этот период естественно испытывать «негативные» чувства, плакать, горюя по привычному от друзей, погоды до продуктов. МОЖНО!

А о том, как обставить траур в современных условиях я рассказываю на курсе «Верни свою силу или проводы русалок» http://lp.annavokina.ru/svoja_sila

Метки:

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars