?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Новоселье №1. Маме нужно защищать диплом. Учится она в Иркутске. Мы едем в Иркутск: мама, бабушка, я и сестра. Селимся у маминой подруги, которая была заведующей детским садом. Я не помню, какой месяц это был, но помню, что в Иркутске еще лежал снег, вероятно начало или середина весны, а защита у мамы летом. Помните, я писала о горе переезда? Новое место, незнакомые правила. Я впервые в большом городе, до этого был поселок, где все всех знают и живут в одноэтажных домах на четыре семьи, потом Армавир и частный дом с участком за высоким забором у бабушки. Тут я впервые оказалась в городе, где люди живут друг у друга на головах, а на улицу нужно выходить через подъезд. Много нового и незнакомого, непонятного. И это после пережитых и еще не закрытых «похорон» и «рождения». Для взрослого человека та еще нагрузка, хорошо, что рядом мама, бабушка и долгожданная сестра. Но…

Не знаю, как назвать этот переход, с чем его сравнить? Среди женских переходов такого точно нет, среди мужских это похоже на испытание перед посвящением во взрослость, только это делается в 16 лет, а не в 6, когда разлучают со всем привычным. А все просто, мамина подруга определила меня в детский сад. И тут «хомячка порвало». Даже сейчас вспоминаю тот детский сад и наворачиваются слезы. Бабушка меня тогда подкормила и в том саду я впервые столкнулась с дразнилками мальчишек, что я толстая. Подруг я там так и не завела. Мне было очень обидно понимать, что совсем рядом мама и бабушка и бабушка точно не ходит на работу, нет причин отдавать меня в сад. Ведь все знают, что я спокойная вдумчивая девочка, могу тихо читать или рисовать. Я никому бы не мешала, даже наоборот, помогла бы с сестрой.



Новоселье №2. Мама защитила диплом и мы вернулись в Монголию, в тот же поселок, но… не в тот дом. Пока нас не было, отцу дали жилье получше. Но горе переезда никто ведь не отменял. Новое место в поселке, новые дороги в магазин, новые соседи и новые друзья по играм. Замечу, год перемен еще не завершился, а на девочку 6 лет свалилось ПЯТЬ! Больших переходов, каждый из которых для взрослого не проходит без следа.

Школа. Я декабрьская и вполне могла пойти в школу на год позднее. Но зачем-то родители решили, что еще один большой переход мне в этом году не будет лишним. Даже при стабильной жизни первый класс оказывается трудным временем для всех. У меня же он пришелся на и без того трудное время. Закономерно, что этот цикл завершился зимой моей первой серьезной болезнью, ларингитом. И с тех пор на долгие годы горло стало моим слабым местом.

Новоселье №3. Как ни крути, тот поселок был моим местом силы, а детская психика гибкая. Один бы год в привычной, стабильной благожелательной обстановке. Но нет. Летом перед вторым классом я провела один сезон в пионерском лагере. Когда я слышу, что дети плакали в лагере и родители их забирали, у меня реакция: «А что, так можно было?». После иркутского детского сада я перестала пытаться сопротивляться. В лагере я второй раз испытала это чувство обреченности и что я не могу поменять на ситуацию. Раз родители решили, значит я могу только покориться. Избавилась я от этой установки только после рождения сына.

Новоселье №4. После лагеря прошло несколько месяцев и в ноябре мы вернулись в Союз. Небольшой закрытый город в Забайкалье, где нас ждала квартира на третьем этаже (чтобы выйти на улицу, нужно пройти через подъезд, это ужасно страшно, каждый раз). И после этого переезда солнце внутри погасло. И уже не имело значения, что второй класс я закончила в одной школе, а потом меня перевели в другую, что в четвертом классе нас перемешали, и в нем стало 45 человек, из них большинство мальчишки, и пятеро заводил стояло на учете в детской комнате милиции, так что уроки были фикцией, а оскорбления и унижения были нормой. Что после переезда родители явно не ладили и, когда были дома, разговаривали между собой на повышенных тонах. И поездка на целую четверть в пионерский лагерь в Евпаторию, где я чувствовала себя одинокой и уязвимой. Это все уже не имело значения. Солнце внутри погасло и лишь иногда, изредка случалась заря, но солнце над моим горизонтом не поднималось.

Эти два года больших переходов заложили фундамент для последующих лет. Да, в жизни бывают всякие ситуации, но после них важно поддерживать друг друга и «зализать» раны, отложив все важные дела и целый год никаких больших перемен. И детский сад в Иркутске и начало школы в тот же год были совсем лишние.

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars