?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Новоселье №7. Родители за меня решили, что я буду поступать в этом же году, в Новосибирске (я так не хотела опять в Сибирь!)  и в бывшую ВПШ (высшая партийная школа), на тот момент СКЦ (который даром, что был при президенте России, это был второй набор послешкольников, программа не откатана, чему учить – не понятно). Помните, я в Иркутске поняла, что сопротивление родителям бесполезно, они лучше знают и все делают для моего блага.
И я оказалась опять в Сибири, в большом сером, вытягивающем жизнь, городе. А еще в общаге, совершенно истощенная предыдущими переходами и не готовая к новым, одна, в чужом городе, без близких людей, которым можно было бы поплакаться. Первый курс сломал меня. И солнце внутри погасло вновь, теперь на 20 лет.

Только рождение сына встряхнуло меня. Вопрос: «Что я ему дам, чему научу и какую жизнь покажу?» заставил найти силы на поиск причин своего состояния и способов возвращения к Жизни, простые, проверенные временем и действенные, подходящие для самостоятельной работы.
Я изучала биологию, физиологию, психологию. Тогда же я узнала о возрастных переходах в традиции, как человек становился взрослым проходя через определенные обрядовые этапы, дающие сигнал психике: «Ты стал другим, и можешь другое, оставь привычное».
А потом ушла в изучение темы переходов Рождения-Свадьбы-Похорон, где удивилась тонкости и эффективности психологической работы в рамках обряда перехода.



Я полностью изменила свою жизнь сама. Последние два года у меня опять ощущение, что я вышла из долгой изоляции к людям.
Пока другие строили карьеру, пробовали себя в разных делах - я выкарабкивалась из глубокой ямы и сейчас мне очень интересно, что тут можно сделать, в то время как мои ровесники напробовались и пресытились.
Я знаю, как проходить переходы так, чтобы их любить и ждать нового изменения, ведь это интересно и правильно прожитый траур ведет к жизни и наполняет силой.
Я знаю, как научить этому других.

Единственное, что я не знаю, какой бы я была, если бы перед первым классом и после одиннадцатого у меня было по году чтобы просто прийти в себя.

Я написала это для того, чтобы вы увидели, что нет ничего важнее поддержки близких людей, душевного тепла, возможности в трудное время взять тайм-аут, оказаться в безопасном месте и разобраться в себе. Никакие школы, ЕГЭ, скорейшее поступление в вуз, все эти придуманные, обладающие мнимой важностью институты и «что скажут люди» не могут быть важнее душевного состояния, принятия и близости.

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars