?

Log in

Previous Entry | Next Entry


Когда делаешь в течение года правильные вещи, появляется потребность в вещах, которые казались непонятными и раньше делались ради эксперимента.

Поздравляю вас с Громницей. Сегодня после первой звезды наступает ее канун – середина между зимним солнцестоянием и равноденствием. Впереди еще лютый февраль, но в южных и западных регионах это граница зимы и весны и даже время первых закличек весны (мне вот с нынешними морозами до -27 очень сейчас хочется покликать весну).
Первые три дня февраля назывались волчьими днями. В это время не затевали никаких новых дел. Зато самое время для планирования. Помните, на Рождество мы загадывали самые смелые желания, а сейчас время разумно оценить свои ресурсы, сколько осталось запасов до нового урожая, что будем сеять. Время для выстраивания планов и работы с денежным потоком.

И еще это время вступления в силу огня. После Святок, когда миры были смешаны, пришло время водосвята. Вода разделила миры на тот и этот. И вот приходит время огня, чтобы обогреть и осветить новый мир. Время для громничной свечи.

В наше время жечь свечи не является необходимостью и создание большой свечи раз в год кажется дополнительной обузой, нужно приготовить материалы специально. Потому я особо со свечами не возилась. Я не могу делать то, смысл чего не понимаю. И потому громничную свечу делала символически. Но как в этом году стал ясен смысл Дикой охоты, так сегодня мне стал ясен смысл этой большой свечи.

Мы зажигаем свечи, когда в нашей жизни происходит что-то: отмечаем день рождения, романтический вечер, выключили свет и стало страшно, состояние сменилось… Я не знала, куда девать огарки. С моей любовью к расхламлению рука не поднималась выкинуть старые оплавленные свечи и они лежали годами. И теперь я понимаю, почему. Они – носители информации о том событии, его свидетели. А еще, те кто прошли курс «Исцеление души», вы спрашиваете: «Куда девать воск, когда его менять?» Ну, собственно, сегодня и менять. Сегодня я впервые сделаю свою настоящую громничную свечу.

Если вы хотите подробностей по этой дате годового круга, то можете приобрести запись клуба «Громница», написав на vokina@mail.ru

*Напоминаю, что в датах я ориентируюсь на солнечный календарь, а не на церковный

** На фото крест Бригитты. Кто-то скажет, что это далеко от славянских традиций. Но пока мы с Анной Павлюк вели клубы годового круга, поняли, как славянские и кельтские традиции пересекаются. Время года одно и чувства людей в связи с этим схожие. Так что у меня теперь возможно такое перетекание. Ну и хотелось оберег на дверь именно для этого периода.

#громница #календарь #годовойкруг #праздники

Latest Month

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars