И это пройдет. (vokina) wrote,
И это пройдет.
vokina

Categories:
Я рассматриваю ритуалы, инициации, куклы, писанки, пояса и другие элементы традиционной культуры как путь к себе, прямой путь к той части себя, которая обычно скрыта, которая вне разума, но которая оказывает огромное влияние на мое состояние, на мои поступки, путь к своей силе. И эти элементы, мелочи оказывают большое влияние на результат. Например parabellum07 далек от магии и мистики, но и он у себя на сайте обсуждает сейчас важность таких моментов при организации рабочего места дома.
Вот отрывок из письма:
«Три дня назад статья про организацию домашнего офиса (http://infobusiness2.ru/node/3735) вызвала волну обсуждений. Очень частый вопрос-комментарий - "не могу работать и жить в одной и той же когнате".
Действительно, эффективность работы снижается. Когда вы работаете в офисе - мозгу очень просто переключаться с работы на отдых - для этого есть куча триггеров, главный из которых - "я не дома, надо что-то делать". И когда вы возвращаетесь домой - мозг точно также просто переключается - "я дома, можно расслабиться". Если же все это происходит в одном и том же месте - вам со временем все сложнее и сложнее "приказывать" себе "работай" или "отдыхай". Потому что вокруг ничего не меняется. Нет офиса, нет офисного кресла, нет снующих коллег, нет босса... Но что не менее плохо - вам становится сложнее не только работать, но и отдыхать. Жизнь дома становится серой и однообразной, фильмы больше не приносят столько удовольствия, игры не радуют, книжки не читаются, ритм сна и бодрствования сбивается и плавает.
Задача минимум - это ФИЗИЧЕСКИ разделить пространство для работы и пространство для отдыха. Хорошо, если в вашем распоряжении есть две комнаты. Ну а если нет? Если в другой комнате мама/друг/бабушка/ребенок? Или если у вас вообще только одна комната?
Когда я в последний раз выбирал съемную квартиру в столице - я учитывал необходимость организации домашнего офиса. А так как шиковать не хотелось - выбирал однушку. Но - с большой комнатой. И эту комнату я разделил на две части. Одна - для работы, другая - для отдыха. Вы можете повесить штору, поставить ширму или вовсе отгородить пространство для работы шкафом. Главное - чтобы во время работы у вас была одна картинка перед глазами, а во время отдыха - другая. Дополнительные инструменты для маневра - освещение и музыка. Помогите мозгу - дайте ему внешние триггеры.»

Такие мелочи важны для работы дома, а уж если человек ищет себя? Когда я пришла на курс «Гимнастики славянских чаровниц», мы были одеты в спортивную форму. И половина из нас осталась в недоумении относительно этой гимнастики. Даже если там есть рациональное зерно, нам оно не показалось, а если бы мы выполняли те же упражнения, но в рубахах? Вполне вероятно эффект мог бы оказаться другим.
С этой точки зрения, например в Веджене http://www.vedjena.ru/, где проводятся по сути психологические тренинги, результат более эффективный, потому что там уделяется большое внимание к деталям: начиная от одежды и обстановки и кончая переводом мышления участников тренингов от привычного нам научного к мифологическому образу мышления, ну и ритуалы конечно. ИМХО Для общения с нашим подсознанием это самый прямой широкий торный путь, который совершали наши предки сотни тысяч лет.
Потом наступила эра веры в науку и этот путь немного зарос. Сейчас люди от науки вроде РиммыЕфимкиной http://pryahi.indeep.ru/mythology/research/efimkina.html или lual хоть и делают важное дело и исследуют важные вопросы, связанные с ритуалами и инициациями, но их путь я бы сравнила с узкой тропинкой, которая, то идет параллельно Большому пути, то пересекается с ним, то уводит в сторону. Потому что их взгляд, словно из вне, взгляд исследователей, но не участников. В нашем городе я знаю по крайней мере двух людей, которые проводя женские инициации, но именно из-за их склонности к научному подходу и отсутствия внимания к внешним элементам (спортивная или светская удобная одежда не то же самое, что строй традиционного костюма) я не хочу иметь с ними дела. Для прохождения инициаций я скорее предпочла бы группу неоязычников с их вниманием к деталям и ритуалам. :)

Одна из таких важных мелочей – пояс. Кто бы мог подумать, что такая незамысловатая вещь может иметь такую силу. Интересно, что часть знаний или скорее понимания приходит как раз в процессе создания пояса и … в процессе ношения.
Оказалось, что при изготовлении пояса больше всего времени занимает подготовка: выбор узора и нитей. Словно не я, а узор сам решает с моей помощью воплотиться. Сам поясткется4-6 вечеров.
Вспомните, как я описывала приключения узора для своего пояса. http://vokina.livejournal.com/140453.html#cutid1 Ну так я не зря боялась делать тот узор. Как только я стала носить этот пояс в моей жизни пошли изменения, часто весьма неприятные и болезненные. Две недели мой мир рушился, я оказалась в изоляции, финансовой, социальной , как в камере –одиночке и в жилетку поплакать некому. Как сказал мой мудрый муж: «Все с тобой понятно, этот город рвет последние ниточки, которые вас связывают». А на следующий день я села ткать новый пояс и вспомнила о своем поясе. В эти сложные дни я совершенно забыла, что я его ношу, он был вставлен в джинсы и я его на автомате завязывала. Ведь в этом узоре я как раз и видела изменения, расчистку места от старого, отжившего, для новой жизни. Именно этих разрушений я боялась, и потому не отваживалась его сразу делать.
А сегодня я закончила другой пояс для одной из френдесс. Часто у врачей возникают проблемы с зачатием, беременностью и родами, потому что врачи осведомлены об опасностях, которые могут их подстерегать. Помню по курсам для инструкторов по дородовой подготовке, как это страшно. Но в наше время свободного доступа к информации до такого уровня осведомленности себя может довести любая любознательная женщина. И, похоже, моя френдесса из таких, ничто не мешает зачатию, но не выходит, зато по осведомленности она может дать фору врачу из ЖК. И, как мне кажется, как раз в таких случаях пояс, сотканный на зачатие, может помочь, именно потому, что такие вещи помогают обойти разум и воздействуют сразу на подсознание.
Неделю я искала подходящий узор, хотя чего уж проще, ведь большинство традиционных узоров как раз делалось на плодовитость, любую, земли, женщины, творчества и т.д. Т.е. можно было просто взять узор с крестом – мужской знак, и ромбом – женский знак и сделать пояс. Например, такой простой, на 9 узорных нитей, я его по заявкам трудящихся делала левой пяткой. Что интересно, я ткала узор – крест, а на изнанке сами собой получились ромбы с точкой – засеянное поле.
Пояс для Гоши

Но нет, не лежала у меня душа в этом случае к таким узорам, уже перебрала все возможные варианты поясов и вышивок в интернете, пока не решила еще раз взглянуть на свои запасы. И там я нашла подходящий, но каков! На 23 узорные нити! Т.е. это все бердышко будет занято нитями полностью, я думала, что узоры такого уровня сложности я буду ткать еще не скоро. Но узор оказался единственным, который заявил, что это именно он подходит в данной ситуации и мне пришлось с ним согласиться.
И вот что получилось

А это вблизи

Пояс еще не закончен, хочу с ним еще поколдовать, но тогда показать его уже не получится, чтобы сила осталась при нем :)
Tags: Пояса, Размышлялки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments