?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Литература.

nika_ru Дала мне тему для эссе. Тема "Литература".
1. С чего все началось
Мое детство прошло в шахтерском поселке в Монголии, где дружно и весело жили люди, приехавшие из разных уголков СССР. И все бы ничего, но в то время были проблемы с книгами, в том числе и детскими. А уж в Монголии детских книг просто не продавали. Мама очень переживала по этому поводу и из каждой поездки в Союз привозила книги и пластинки. Пластинок было больше, и со многими детскими произведениями я познакомилась благодаря пластинкам.
Еще мама брала книги у знакомых и читала их мне на ночь.
Специально меня никто не учил читать. Помню, как мама, учившаяся на заочном, писала свои работы, и время от времени рисовала мне буквы на полях газет, которыми был покрыт стол.
Читать я научилась летом, когда мне было 5 лет, и я гостила у бабушки на Кубани. Это была маленькая книжка со стихами. Однажды я рассматривала книгу и вдруг давно знакомые букв, волшебным образом сложились в слова: «Травка зеленеет, солнышко блестит, ласточка с весною в сени к нам летит». Ошарашенная, я побежала к бабушке, чтобы поделиться новостью, но бабушка сказала, что я не умею читать и в курсе, что я знаю эти строчки наизусть. Получив щелчок по носу, я вернулась к книжке, попробовала посмотреть на слова еще раз, нет, мне не почудилось, буквы опять выстроились в слова, я перевернула страницу, и следующее четверостишье у меня тоже сложилось в слова. Я решила, что это и есть чтение, но больше это не афишировала.

2. Ваша любимая книга
Моя любимая книга принадлежит перу непрофессионального писателя: «Записки сельского ветеринара» Джеймса Херриота. Точнее это не одна книга, на русский язык было переведено три книги: «О всех созданиях прекрасных и удивительных», «О всех созданиях больших и малых», «И все они создания природы» (в оригинале «И всех их создал Бог»). Большая удача, что книги успели издать еще во времена СССР, и потому там замечательная работа переводчиков. Огромное им за это спасибо.
Херриота я могу читать всегда, в любой жизненный период и в любом настроении. Там есть все: простота слога, захватывающие события, ирония и яркое, светлое чувство юмора, автор умеет посмеяться и над собой, и над людьми и над животными. Но главное, это любовь, которая пронизывает книгу. Любовь ко всему: к суровой природе Йоркшира, к животным, к работе, к клиентам, которые не всегда являют образец порядочности и тактичности. Доктор Херриот в каждом умеет найти хорошее, будь это чопорная английская аристократка, злобный владелец местного производства, который так достал своих работников, что те решили убить его любимого кота, местный хулиган или дряхлый одинокий ворчливый старик.
У каждого слово «Англия» вызывает свои ассоциации, для меня это страна, где находятся Йоркширские холмы, по которым в прошлом веке спешил к своим четвероногим пациентам доктор Херриот.

3. О каких произведениях Вы бы сказали: «Это гениально!»
И опять это не одна книга, а две. Толстой «Война и мир» и Булгаков «Мастер и Маргарита».
Все, что я читала только потому, что это задали на уроке литературы, для меня не существует. Я честно пыталась уже в институте читать «Капитанскую дочку» и «Анну Каренину» - не сложилось. Даже спустя много лет после окончания школы, на всех произведениях, которые я читала к урокам, для меня стоит черное школьное клеймо «НАДО». И я очень рада, что «Война и мир» и «Мастер и Маргарита» избежали такой участи. Моя жизнь была бы лишена чего-то важного. И то и другое я читала не менее 5 раз и каждый раз я открывала для себя что-то новое. Как? Как люди с двумя руками и двумя ногами, такие как все, могут создавать такие произведения?

4. С какой литературой у Вас не сложилось
Есть литература, которую вроде должны прочитать все образованные люди, но которую я одолеть не смогла. Главным образом это приключения. Я честно регулярно пыталась читать «Трех мушкетеров», но язык, которым написана книга, слишком витиеват для меня. Дальше описания случайной встречи Д’Артаньяна с Миледи в таверне я ни разу не ушла. Та же история с «Черной стрелой» Стивенсона, мужчина, который всю первую главу скачет на лошади ночью под дождем, отбил у меня всякую охоту узнать, зачем же он скакал. «Остров сокровищ» я, кстати, прочитала, точнее домучила. Это был единственный раз, когда я читала книгу, стиснув зубы, не из-за уроков литературы, а потому, что все читают и всем нравится. Больше я никогда не ориентировалась на ВСЕХ.
Так и осталась стоять под слоем пыли целая подписка Купера. Индейцы меня не увлекли.
Но самый главный в этом списке – Достоевский, хоть и не приключения. Дома была подписка, честно пыталась читать и то и это – не смогла. Теперь, когда я слышу, как иностранцы говорят, что их любимый русский писатель Достоевский, меня коробит. Ведь по его произведениям иностранцы судят о русских вообще. Нет, мы не такие! Мы не такие мрачные и безумные!

5. А с какой литературой у Вас особенно сложилось
Когда мне в руки попадает книга, которая нравится. Я заболеваю этим автором, читаю его биографию, это необходимо, чтобы правильно понять книгу, потом узнаю, какие книги еще написал и не успокаиваюсь, пока не прочту все. Потом перерыв и новый цикл с новым автором.
Мой самый любимый писатель – Ремарк, а любимый ремарковский герой – доктор Равик. Герои Ремарка безумны, склонны к алкоголизму, живут в безумное время но, несмотря на мрачность окружающей действительности, в произведениях Ремарка много оптимизма. Уж если тогда люди могли излучать оптимизм, то нам ли жить в печали?
Дальше на вскидку список писателей, которых я читала вот так, томами:
Пикуль, Булгаков, Тургенев, Ирвин Шоу, Токорева, Улицкая, Ричард Бах.
Плюс множество отдельных книг других писателей.
Люблю повествование о жизни человека или семьи, когда описывается жизнь от рождения и до смерти, добрые истории со счастливым концом, юмор, свет, запахи и ощущения.
А вообще художественная литература – не моя стихия. Моя стихия – научно-популярная литература. Журнал «Наука и жизнь» я любила еще в начальной школе. В детстве зачитывалась ежегодником «Эврика», где описывались последние научные достижения. Записки всевозможных натуралистов, исследователей дикой природы, энциклопедии вроде «Жизнь животных» - вот то, что запоем читалось и проглатывалось в школьном возрасте. В институте запоем читала книги по психологии и этнографии. После рождения сына темы устройства животного мира и человеческой психологии слились в одну. Сейчас меня интересует этот аспект.

6. Как Вы выбираете книги для чтения.
Обычно я выбираю книгу для чтения, руководствуясь интуицией. Либо ко мне начинает приходить обрывочная информация о какой-то книге, и вскоре я понимаю, что мне необходимо ее прочитать. Либо я прихожу в магазин, смотрю на полки, достаю книгу и понимаю: это то, что нужно, осечек не бывает.
А жалеть о потраченных деньгах мне пришлось дважды. Оба раза я выбирала книги разумом, а не интуицией. Один раз я прочла хорошую рецензию на первую книгу Юденич, была очень разочарована. Второй раз – Код Да Винчи

7. Что из имеющего отношение к литературе лежит на Вашей прикроватной тумбочке.
Журнал «Эксперт» - осколок прежней жизни, иногда почитываю. Работа в маркетинге и рекламе не проходит даром, совесть становится закаленной, цинизм обостряется, за текстом, печатным или телевизионным начинаешь видеть подтекст, а всех людей подозреваешь в сугубо корыстных интересах. Так что чтение Эксперта не самое страшное.
Журнал «Личный бюджет», понятно, что во всех вопросах по верхам скачут, но нам-то только намекни, в каком направлении двигаться, остальное сами найдем. Полезное чтиво.
Журнал «Максим» - люблю за изумительное чувство юмора, в каждом номере дается полезная или познавательная информация, что же до голых баб – а куда деваться? Журнал-то мужской.
Мария Семенова «Мы – славяне!». Книга из серии «Популярная энциклопедия». Каждая глава рассказывает о разных сторонах жизни славян: религия, отношение к жизни и смерти, жилище, поселение, род… В самих главах приводятся интересные факты, а в конце главы список литературы по теме, чтобы заинтересованный читатель смог более глубоко изучить вопрос. Узнала много нового, нам есть чем гордиться.
Вадим Зеланд «Трансерфинг реальности» 1 часть, перечитываю. Очередная версия описания мироустройства, все выглядит гладко и весьма похоже на правду. Хороша тем, что многие вещи, которые мне были ясны, а окружающие их не понимали, разложены по полочкам. Теперь, вместо того, чтобы объяснять, просто даю почитать Зеланда и вот мы уже говорим на одном языке. Знаю много людей, которые после прочтения книги смогли пересмотреть отношение к себе и к окружающему миру, и их жизнь стала меняться в лучшую сторону.

Это мое первое в жизни эссе. Вроде объем должен быть около 1,5 страниц. Но краткость, мне не родственница, потому даже кратко получилось 2,5 страницы. Да и пунктов я бы еще штук 7 добавила. Заняться что ли копирайтом? Там такие графоманы, говорят, нужны.

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
knopsik
9 апр, 2007 11:19 (UTC)
а что такое копирайт и как им заниматься?
Есть идея написать кое-что для одного лошадиного сайта, но не знаю, как/с чего нАчать....
knopsik
9 апр, 2007 11:20 (UTC)
забыла о главном-та
получилось у тебя хорошо! Очень читабельно
vokina
13 апр, 2007 06:40 (UTC)
Оказывается, не копитайт, а копирайтинг http://forum.searchengines.ru/showthread.php?t=130851 тут все есть. А если ты просто хочешь статью разместить на определенном сайте, то вообще не вопрос, отправляешь ее администратору и дело в шляпе. Любой владелец сайта заинтересован в обновлении оного, даже деньги вон, готовы платить. Чем чаще обновления, тем выше рейтинг. Потому таких энтузиастов с распростертыми объятиями.
knopsik
13 апр, 2007 11:55 (UTC)
пасиб
да. Может быть и заинтересован, только не "любой". Я тут клич кинула на околоневзоровском сайте "Планета лошадей" чтоб побольше информации разместить, так в меня тухлыми яйками!(
olga_d
10 апр, 2007 06:18 (UTC)
Очень интересно.
"Люблю повествование о жизни человека или семьи, когда описывается жизнь от рождения и до смерти, добрые истории со счастливым концом, юмор, свет, запахи и ощущения..."
О, это и обо мне:-)
И еще есть кое-что общего:-)


vokina
13 апр, 2007 06:40 (UTC)
А что еще общего? :)
olga_d
14 апр, 2007 10:48 (UTC)
Херриот, «Война и мир» и Булгаков «Мастер и Маргарита», Токорева, Улицкая, Ричард Бах:-)
ouglova
10 апр, 2007 14:56 (UTC)
меня расстроил только "ваш" Достоевский..)
он совсем не мрачный и безумный!
он может быть таким пронзительно смешным и искренним.

и почти не сомневалась найти в "гениальных" Мастера и Маргариту..
вот я вас почти не знаю. недавно читаю жж. и уже мне кажется, что вы очень мне близки. а все из-за Булгакова)
vokina
13 апр, 2007 06:50 (UTC)
Говоря астрологическими терминами, Достоевский для меня слишком водный, слишком скорпионий. Я знаю, о чем говорю, у меня родители - раки и подруга скорпион. Всех объединяет стремление докопаться до самых глубин чувств, а там такие скелеты попадаются, что только держись.
А я эдакий легкомысленный стрелец, мне все хиханьки да хахоньки и в такие дебри лезть не хочется.
nika_ru
11 апр, 2007 02:08 (UTC)
У меня когда-то на заре ЖЖ были посты про то, что есть книги, которые я никогда не одолею.
А Ремарка я тоже безумно люблю.

Хороший пост, спасибо.
vokina
13 апр, 2007 06:51 (UTC)
Спасибо, для меня твое мнение в этом деле ценно. Про книги схожу, почитаю.
natallika
11 апр, 2007 20:12 (UTC)
Про "работа в маркетинге и рекламе не проходит даром" - это ты верно сказала..
а Р. Баха я тож лю..."Чайка Дж. Ливингстон" вообще перевернула мой юный 18летний пытливый ум...я две недели в трансе была...
надо перечитать, спасибо, что напомнила :)
vokina
13 апр, 2007 06:53 (UTC)
И ты в этой грязюке повалаться успела. Никогда не верь маркетологу и рекламщику, самые продажные перцы.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars