И это пройдет. (vokina) wrote,
И это пройдет.
vokina

Categories:

Целительное прядение

Одним из ключевых моментов моей этнотерапии (да, я "говорю прозой"! есть такое направление в психотерапии https://ru.wikipedia.org/wiki/Этнотерапия) стало прядение.
Перепробовав всякое рукоделие, возвращаюсь к прядению как к изначальному. Вязание, вышивание, плетение и прочее - все это уже надстройка, когда используются уже готовые нити. Эти рукоделия требуют состояния: "Знаю, чего хочу". В них нужно что-то прикидывать, высчитывать, смотреть, что-то не перепутать с чем-то, иначе придется переделывать.
Те же квадраты пледа, сколько раз я злилась, когда приходилось распускать ряды и вязать их заново. Вышивка и вязание могут успокаивать только опытных мастериц, уже набивших в этом руку.
Я бы свое нынешнее состояние сравнила с готовностью к рукоделиями, для которых требуются готовые нити. А до этого мне нужно было прядение. Готовить и готовить нити из разнообразного хаоса вокруг, потому что прядение - это процесс сотворения чего-то из хаоса. Когда было нечто стихийное, природное, которое сложилось, как сложилось, в том числе и жизнь, в которой кажется, что все плохо и не вино выхода. И все, что тут можно сделать, это сесть, взять веретено (мужской символ ;), кусочек "хаоса" (волокна шерсти), и начать прясть из этого кусочка нить, как нить своей судьбы. Сначала неловко, неумело. Потом веретено и нить подчиняются рукам и уже не нужно лишних усилий. Можно почти не смотреть на то, что делают руки, потому что они чувствуют сами, как правильно. Тут умение доверять себе, не контролировать каждый свой шаг, и приобщение к силе прародительниц, которые тысячелетия назад, и еще сто лет назад пряли и пряли свои нити, и возможность поиграть в богиню судьбы, которая решает, какой будет эта нить.
Девочки пряли много лет с семи. Несколько часов в день такой медитации в течение 10 лет (с 7 до 17 лет, когда отдавали замуж).
Очень вразумляющее и заземляющее занятие. И женщины из этих девочек вырастали спокойные, разумные, земные, насколько это было возможно именно для этой девочки.

А потом прядение оставалось сезонным занятием для всех женщин. В начале осени время свадеб, конец осени - начало зимы - время беременности для молодух, время "вынашивания" Нового года и время прядения для всех женщин, творения нитей для Нового года, Нового счастья, Новой доли, которое продлится до начала сравнительно длинного светового дня, когда пора будет ткать холсты, т.е. делать из отдельных нитей "группу, общину". А дальше "то, чего хочу" в виде решения, на что пустить холст, как сшить и какими образами его наполнить, с помощью узоров вышивки.

Получается, что есть период прядения жизни, а есть период прядения года.
Кажется, "напрясть нитей судьбы" для жизни мне удалось. И понадобилось мне на это все те же 10 лет.
Теперь я готова кроить свою жизнь, шить то, что мне нужно и украшать обережными узорами.

Вообще работа с мягкими материалами для женщин целительна.
Мне прислали ссылку на одну удивительную историю. Она ниже.
И особо отозвались строки:
"Единственная параллель ее «тотемам» в мировом искусстве и декоративно-прикладном творчестве – это объекты, которые создают на Мали и в Бенине. Согласно тамошней символике, обернуть объект тканью – значит привести тело и душу в первоначальную гармонию. Такая вот первобытная психотерапия".

Но ведь оборачивание тканью для исцеления тела и души занимались не только в Африке. Вспомнились пеленки новорожденных, повивание рожениц, оборачивание в пелены покойных. Три больших перехода, после которых важно сделать цельными тело, а главное, душу. А ткань - это нити разных судеб, собранные в единое полотно. Что символизирует: нельзя пройти свой большой переход (рождение, свадьба, или похороны), без силы группы поддержки. Переход - это испытание, это боль, и группа дает душе в переходе дополнительную силу, и возможность выйти из перехода цельной.

Но чтобы получилось полотно, нужна нить. И тогда женщина берет кусочек хаоса, веретено и...

Если вам кажется, что жизнь не имеет никакой опоры, и вас несет потоком как щепку, и не понятно, с чего начать влияние на свою судьбу, попробуйте прясть.


Tags: Традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments