Я их поняла их. В Старочеркасске совсем другая атмосфера.
Если в Новочеркасске все на широкую ногу, пышно и не стыдно государь-императора принять, то в Старочеркасске спокойная достаточность, основательность и да, опять история и сила.
Как я говорила, попали мы на Вербное воскресение. И было ощущение, что в Старочеркасск приехало пол-Ростова.
Дом на центральной улице.

Эта самая улица, превращенная в ярмарку

Подворы войсковых атаманов

Храм Донской иконы Божей Матери. Храм маленький, с Вознесенским собором в Новочеркасске не сравнить, но, что называется, "намоленный".



Завораживают такие своды

Петля от ворот Азова


Колокольня на майдане. Ну и наши слинго-люди. :)

Майдан тут тоже маленький, в разы меньше огромной площади в Новочеркасске, это я на краю стою

Войсковой Воскресенский собор

Домики у самого майдана

Можно купить

Причина, по которой столицу решили перенести - затопления Старочеркасска от разлива Дона. В Музее в Новочеркасске нам показывали макет дома, рассчитанного на затопление, чтобы ко второму этажу подплывать. Вот он как есть

Уентральная улица. Вид с майдана

Еще красивый домик

Вид на Старочеркасск с Дона

Мы с Гохой сошлись на том, что Новочеркасск хорош, но Старочеркасск нам понравился больше. От Старочеркасска мы надеялись перебраться на пароме на другой берег и попасть в гости к подруге, но паром в тот день не ходил. И тогда муж подруги и его друг спасли нас, впервые в этом году выведя на Дон катер

Далее были для детей большая детская стая, для взрослых баня, знатный самогон (я с Нового года не пила, не с кем, и как раз в последнее время хотелось, ну и попала на День рождения) и задушевные беседы.
Утро следующего дня

Дети заявили, что уезжать никуда не хотят. В итоге определили, что
1 место - в гостях у подруги,
2 место - Старочеркасск
3 место - Новочеркасск
Что не мешает мне обдумывать более обстоятельную поездку в Новочеркасск еще раз, когда собор откроют полностью, да и не все в городе я увидела.
В обед мы сели в поезд и вечером были дома.
Да, туда мы ехали на поезде Владикавказ - Санкт-Петербург и наши попутчики хором мне рассказывали про ужасные коммунальные квартиры в Питере, про страшные дворы-колодцы и крыс, гуляющих пешком у помоек.
Обратно был поезд Москва-Грозный, и жители Грозного рассказывали мне как красив Грозный, самый лучший город на земле, самый безопасный и гостеприимный, звали в гости и на экскурсии, чтобы я сама в этом убедилась. Красота в глазах смотрящего?
Comments
ПС Архитектура у храмов не среднерусской кажется.
Я люблю Питер. В этот раз жили на пл.Островского, Невский в двух шагах, окна смотрели на театр, и парадная, а не черных ход. То, что обошлось без колодцев добавляло приятностей.
... Кисловодск оказался... опасным! Вот как! Я попозже напишу чего там. Но съездить тебе точно стоит. Только наверное через месяцок. Не в апреле имхо.
Кисловодском еще больше заинтриговала.
питерская тема - игра в `да, но´ по Берну. Я бы купила дачу, и она мне так нужна, но... Я бы уехала из этого района, он так неудобен, но... Я бы сходила на массаж, но... во всех этих случаях мои подруги имели реальную возможность поступить иначе - и все же продолжали вздыхать и искать идеалистические причины почему мир `со щербинкой´.
москвичи другие: `штоооэ? Сходить на массаж?! ребенка в сад, мужа в командировку, кота соседям - но на массаж я пойду прямо завтра с утра!´ - и не позднее послезавтра москвичка, натурально, на массаже. Возможно муж сидит с ребенком и котом, но сила намерения не тратится на вздохи, это точно.
Напишу про Кисловодск. Тоже прихожу в себя щас, приду совсем и напишу:)
я в Питере уже 17 лет, сопротивлялась долго, лет 5-6, пока он не стал мне любимым домом, но вот эта замороченность и обессиленность...
видимо, надо сваливать, но...
А рассказ про вашу поездку очень интересный!
Edited at 2015-04-11 08:57 (UTC)