И это пройдет. (vokina) wrote,
И это пройдет.
vokina

Categories:

О статусе старой девы

Тренинг о чувстве собственной ценности подходит к концу.
Много интересного всплыло. Например.

Переход из невесты в старую деву тоже был. Что можно было бы предполагать, потому что менялось имя: если девушку на выданье звали уважительно Мария Ивановна, то старую деву звали тетка Машка, и звали ее так до самой старости. Бабой Машей она стать не могла.
Одежда у нее тоже менялась, оставаясь с одной девичьей косой и платком, повязанным по-девичьи, носила одежду старушечьих цветов, говоря современным языком, черно-белую классику.

Значит в какой-то момент этот переход происходил. И увиделась его важность еще и потому, что невеста - состояние не вполне человеческое. Потому и "Невеста", что она сама не знает, какая она. После замужества и рождения ребенка женщина может очень сильно поменяться.
Невеста собирает силу на свадебный переход. Она и работой так сильно не обременена и статус у нее в семье особый. И самая главная задача у нее выйти замуж. А если она с этой собранной силой уже лет 10 живет? (С 15 до 25-27 лет) Можно ли это назвать жизнью? Одни мечты и зов суженого.
С выходом замуж статус менялся, можно было выдохнуть и начать воплощать надуманные за девичество мечты.
Старая дева, с переходом в статус, тоже выдыхала и могла направить скопившуюся силу на внутреннюю работу: стать монашкой, травницей-знахаркой, ведать похоронным переходом... А в наше время вариантов еще больше.
А еще сейчас можно ходить в невестах до старости и, в результате, жизнь превращается в карандашный набросок.
Но если принять решение, что все, семейная жизнь - не мой вариант, можно выдохнуть и заняться тем, что нравится, и неплохо повеселиться!
И ведь это решение не значит, что шансов выйти замуж теперь нет. И раньше старая дева могла выйти замуж, не за самого завидного жениха, но могла. А сейчас тем более это возможно, но если было принято решение покинуть ряды невест и заняться чем-то интересным, то меньше шанс выскочить за первого встречного и больше возможностей получить от жизни больше, чем те, кто до старости все силы льют в поиск своего мужчины.
Tags: Переходы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments