И это пройдет. (vokina) wrote,
И это пройдет.
vokina

Categories:


Ой, чуть не забыла! Я понимаю, что в последние дни у меня многовато рекламы разных курсов, но во-первых, сейчас время такое, самое учебное. А во-вторых, это все свои-свои люди, на счет кого я точно уверена и сама бы пошла, но на все не могу, а на этот курс я иду.
А иду я к Екатерине Горж на такой долгожданный курс по прядению. (Ура-ура-ура!).

Почему я иду:
1. Мое движение к поиску источника женской силы началось с рукоделий: текстильные куклы, ткачество поясов, одежда. Все это можно назвать арт-терапией. Пока руки что-то делают и с помощью мелкой моторики сливают напряжение из тела, мысли замедляются, суета уходит и можно встретиться с собой.
А самое волшебное, главное, основное, древнее из всех рукоделий – прядение. Когда из природного неупорядоченного создается нечто человеческое, но не конечное, то, что потом можно пустить в дело.
Можно вспомнить о нити судьбы, которые прядут великие пряхи и тогда каждая женщина, в каком бы состоянии она сейчас ни была: уставшая, напуганная, растерянная, беря в руки веретено, уподобляется этой самой богине судьбы. Помнится, как раз в таком потерянном состоянии и стала искать, как бы мне попробовать прясть, чтобы почувствовать это хозяйское состояние и у меня получилось.
А еще можно вспомнить, что наши мамы – первое поколение женщин, которые регулярно НЕ пряли в подростковом возрасте. Все остальные прародительницы вынуждены были прясть, потому что нужно было сделать приданое и одеть семью. А прядение – это чудесный способ женской медитации, тут не нужно считать стежки или петли. Прясть можно при тусклом свете, не глядя. Мысль замедляется, нить творится, пальцы работают, сливая напряжение дня, момента, судьбы. Если женщина так медитирует регулярно с 7 лет, то к замужеству это будет спокойная, разумная женщина, а потом принимающая добрая бабушка, какими мы можем вспомнить деревенских бабушек, в отличие от переполошенных городских.

2. Если я скачу по верхам, то Екатерина пошла вглубь. Я помню, как после тренинга «Бабушкины секреты», где я рассказала о своем видении прядения, она делилась тем, как нашла настоящую пряху и попробовала прясть. А теперь Екатерина знает столько всего о прядении, что уже я иду к ней учиться, и это здорово!

3. Екатерина живет во Франции, где к народным ремеслам относятся бережно, регулярно устраиваются эко-выставки, где можно прикупить шерсти от овечки с именем, которую кормили и стригли экологично, прикупить шерсти, окрашенной натуральными красителями. Т.е. у Екатерины есть возможность быть в той среде, о которой у нас в России пока можно только мечтать и она многому научилась у своих французских подруг. А теперь, благодаря интернету, мы тоже можем погрузиться в этот удивительный и увлекательный женский мир, обыденный для наших прабабушек, но недоступный нам.

4. Я так и не смогла найти того, кто бы меня научил прясть. У меня есть веретено и несколько клубков спряденных ниток, но училась я по роликам в Ютьюбе и, скорее всего, мне придется переучиваться. У вас же есть возможность просто взять и научиться.
Вообще, чем больше проходит времени, тем больше я бы хотела ввести моду на прядение среди современных женщин. Ну вот как стало модно заниматься йогой. Прядение как женский, древний, способ медитации, как возвращение к себе, приведение себя в разумное, хозяйское состояние. Чтобы в ситуации, когда вас переполошили и срочно требуют решения, вы могли сказать: сейчас я минут 10 попряду, и дам ответ. Потому что, когда руки поставлены, достаточно взять веретено, начать прясть и через пару минут состояние меняется.
(Я тут умолчу о том, что нити можно прясть на задачу, делать из них обережные нательные пояса, и даже обережные «пояса» для дома и еще много всего такого. Да и вязать из своих нитей куда как приятнее, и вещь тогда получается не просто утилитарная. Ведь раньше вся одежда была обережной, а теперь мы не знаем, в каком состоянии и каких условиях шила нашу одежду китайская швея).
Если вы готовы отправиться в это путешествие, то приглашаю к Екатерине.
http://homfrosia.livejournal.com/201452.html
Tags: прядение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments