И это пройдет. (vokina) wrote,
И это пройдет.
vokina

Categories:


И вот дальнейшая нить моих размышлений.
Был период, когда я считала себя замужней женщиной и мир мужчин меня не интересовал. Все мои силы уходили на то, чтобы освоить материнство, а через это я вышла на познание себя и своей силы и было не до того. Потом переезд, привыкание к новому месту, развод, год траура после развода. И опять мне было не то, что не до мужчин, а я вообще не была готова заводить отношения с другими людьми вне интернетного пространства. Я месяцами могла перекинуться словом с таксистами или с родителями на фигурном катании, и то лишь под настроение.
Но прошлой зимой пришло ощущение, что я стала той, кем я всегда ощущала себя в глубине души, но не умела проявлять. Я ощутила, что собрала свою силу, пришла к себе и стала собой, цельной. За это время я разобралась с женской темой, возрастные этапы, взросление, возможности, потребности…
С детской. Как растить мальчиков, как растить девочек. Жду с любопытством период как растить подростков. Но пока он не наступил, мироздание сказало: займись мужчинами, там у тебя все вкривь и вкось, и неведомо.
И я вышла в мужской мир. Ну как вышла. Как воду в море пощупала пальцами ног. Выборка не очень большая, но реакция на меня любопытная. Я вижу в глазах мужчин узнавание. Что-то похожее на врожденное ожидание, которое я так хорошо научилась узнавать в детях и женщинах. И эта неосознанная реакция на мою силу, не в смысле, что я сильная и все могу сама, а на наполненность силой, ее спокойное течение и умение ею управлять. И они говорят, что я «Такая». Сначала мне это определение было непонятно, но потом я поняла. Это годная, подходящая, как в польском языке «так» = «да». Узнавание. Желание побыть в этой силе.
Но в скором времени в мужчинах поднимается чувство опасности.

На первый взгляд парадоксальная ситуация: сильная (наполненная) женщина явно входит в мужское врожденное ожидание. Есть желание обладать рядом такой силой, что понятно: взаимодействовать с сильным партнером всегда выгодней. А если оба равны по силе, но эта сила разная по свойствам, то вдвоем можно делать то, что не получится у одного.
Но эта же сила пугает, и этот испуг заставляет мужчину или бежать, или как-то подчинить, обломать, уменьшить, сделать эту силу предсказуемой. А наши женщины в свою очередь им в этом помогают, посещая тренинги из серии «завлечь и удержать мужчину». В результате выигрыш в краткосрочном периоде: завлекла и удержала, но проигрыш для обоих. Потому что обессиленная женщина рядом ощущается мужчиной как обуза. Да, она понятна, предсказуема и безопасна, но жить рядом невыносимо, ибо такая женщина не Живет. Она не знает своих желаний, она делает то, что надо окружающим от нее, она удобна и невыносима, потому что НЕ Жить.
А если зайти с другой стороны. Мужчина ощущает женскую силу как опасность, он узнает ее как опасность. Почему? Участницы тренинга «Исцеление души» тут же скажут: раз мужчина узнает женскую силу как опасность, значит у него есть опыт, когда эта сила его напугала, когда от нее исходила угроза. Когда в жизни мужчины чаще всего возникает такая ситуация? Да в детстве.
Мама мальчика, в каком бы состоянии она на самом деле не была, воспринимается им как сильная, потому что мама, потому что взрослая. И если маме случается бывать не в разуме, если ее настроение резко меняется, если она непредсказуема, если непонятно, что от нее сегодня ожидать, то там копится большое количество испугов, от сильной женщины.
Потом в его жизни появляются воспитательницы, учительницы. Опять же женщины, наделенные силой, властью над ним, которые запросто могут быть не в разуме, но от которых мальчику никуда не деться. А в результате мы получаем мужчину, который, когда сам в разуме, тянется к женской силе, но стоит ему приблизиться к ней, как происходит узнавание опасности, он неосознанно погружается в испуг, в состояние мальчика. А так как его с детства учили, что когда страшно, то нужно биться, давать сдачи, то мы получаем агрессию, ну или бегство в виде исчезновения в никуда. (Хотя эти испуги прекрасно убираются бабушкиными методами).
А почему мамы мальчиков зачастую не в разуме? Потому что они не следуют своим потребностям, чувствам и движениям своей души. Если женщина не высыпается, если она голодна, потому что ей некогда поесть или она сидит на диете, если она живет в обстоятельствах, где ее потребностями пренебрегают, если она имеет множество неудовлетворенных желаний, то она будет в неразумном состоянии. А такое очень часто бывает с мамами малышей. Потому, что они в этот период оказываются зависимыми от отца ребенка, который (см. выше), боится женской силы, поэтому обламывает свою жену, держит в послушании и ставит ей условия в которых она просто не может быть в разуме.
Такой чудесный замкнутый круг, который получился после того, как люди перешли от собирательства к оседлому земледелию, в результате чего статус женщины в обществе резко упал (об этом я писала не так давно). Напомню, что собирательством мы занимались 190 тыс. лет, а земледелием начали заниматься около 10 тыс. лет назад, так что наши врожденные ожидания заточены под жизнь собирателей, когда, в том числе, ценились сильные наполненные женщины, которые добывали около 80% пропитания для племени (мужчины добывали важные 20% в виде животного белка и жира).


Продолжение следует.

Tags: Мужчина и женщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments