?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Новоселье №5. Солнце внутри не поднималось долго. Целых 7 лет. Но когда я училась в 10 классе, мы переехали в город атомщиков в Литве. История с обменом квартиры была долгой и к моменту нашего переезда Литва стала независимой, и сама переживала большой переход. Однако для нас после Забайкалья это было райское место. Мы переехали без отца, он еще оставался в Забайкалье, а дома никто больше не кричал, мама не работала, пропала ее вечная спешка и мы много общались. Сестра пошла в школу и тогда я с ней познакомилась во второй раз, потому что теперь полдня мы все были вместе. А в период ее сада я не ощущала ее своей, из сада она приносила чужие нравы, навыки и запахи.

Да, первый год в Литве был трудный, горе переезда заключалось в привыкании к новому. Там в школе учились, а не репетировали жизнь на зоне и оказалось, что я здорово отстала по учебе. Вообще было ощущение, что я наконец-то попала туда, где люди живут, радуются, отмечают праздники, поддерживают друг друга. В воздухе было разлито что-то такое, исцеляющее. Мне пришлось заново учиться себя вести, простые вещи, вроде переходить улицу на переходе, доносить фантик до урны и не ходить по газонам. Благо переходы были расположены удобно, урны стояли через каждые два метра, а дорожки через газоны прокладывались по тому как их протоптали люди. Я впервые встретилась с организацией жизни, когда она не вопреки, а для удобства людей.



Меня не оставляло чувство, что я несколько лет отсутствовала, а потом вернулась и теперь мне нужно вспоминать, как Живут люди.

Город находился в лесу, светлом, благожелательном, сосновом, полном черники, земляники, брусники. Лес начинался через дорогу от нашего дома и мне не приходилось заставлять себя выходить на пробежку в этот лес.

Там я впервые на себе испытала как действует правильно обставленный большой переход: близость и душевные отношения, пространство создающее ощущение: «я ценность» и много движения на природе в живописном месте.

Правильный траур: не разрушающий, он целительный, помогает узнать себя новую и из него выходишь в Жизнь чувствуя свою возросшую силу. За это я люблю траур, разобравшись с его устройством и тем как правильно его проживать, перемены теперь вызывают во мне жгучее любопытство, как у ребенка: «А в какую игру мы теперь будем играть? И кем я в ней буду?»
Очень скоро, спустя 3-4 месяца траура- переезда, мое внутреннее солнце снова взошло над горизонтом.
Может быть три года такой жизни, и я окончательно бы вернулась к себе? Тем более подростковый возраст способствует изменениям, подростки их ищут, а у меня они были в готовом виде. Но…

Новоселье №6. Это было непростое время для всех и многие мои одноклассники уехали в Россию к родственникам, чтобы получить российский аттестат и поступить в Российский ВУЗ. И на Новый год мы уехали в Армавир, чтобы я закончила школу там. Напомню, за предыдущие 1,5 года у меня был переезд в совершенно непохожий мир, новая школа, наверстывание школьной программы, классическое нагнетание атмосферы перед выпускными экзаменами. И теперь мне нужно было выдержать новый переезд, пусть и в знакомое место, новая школа и выпускной экзамен.
Да, так получилось - для кого-то трудности выпускных экзаменов, а для меня - выпускной одна из трудностей. Получение аттестата виделось суперцелью и о том, куда поступать я не думала. Не было сил. И я успешно со всем справилась, я закончила школу на 4 и 5 и получила аттестат, который сейчас мне видится странной, незначительной бумажкой. Я даже не знаю, где он.
Сейчас я думаю, что тогда я честно заслужила год покоя. Просто год прожить в безопасной обстановке, восстановиться, решить чем я хочу заниматься. Никакого криминала, учитывая, что в школу я пошла на год раньше своих ровесников.
Но покой нам только снится.

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars