Category: отношения

(no subject)

Сейчас было занятие по вокалу. Преподаватель доволен, даже впервые сам записал на видео, как я пою Аве Марию Каччини (говорит, что она позволяет проявить и раскрыть мой тембр) и Далилу. А я - нет. Весь урок ловила себя на мысли, что и мои занятия они обсуждали и теперь это словно запачканное.

Они обсуждали то, что я забыла на улице айфон, давно еще, и что он промок под дождем. И теперь мне его в руки брать противно.
Чувство, что все вокруг меня теперь заляпано их оговорами и вниманием. Вся моя жизнь до сих пор. Буэ!

Я знаю, что с этим делать. Но блин! Противно-то как.

Пора собирать плоды.

1. Какое счастье, что я уже разведена и отгоревала те годы, и мне не нужно сейчас метаться в переполохе «Что делать! Что делать!». Ай да я! Все правильно сделала.

2. Все то, что я не могла понять, вдруг встало на свои места.

3. Я очень благодарна всем, кто вчера меня поддержал. Мне было сказано столько теплых слов. Я получила столько звонков по скайпу и личных сообщений. Оказывается, что через подобное проходило много женщин. Я подозревала это, но мне важно было услышать что «И это пройдет!» и будет жизнь дальше. И многие из звонивших те, кто счастливы во втором браке. Спасибо всем огромное!

Collapse )

(no subject)

Завтра завершение годового перехода. Все, кто был год назад, приехали, словно хотят дать мне возможность увидеть перемены во мне и быть свидетелями моего очередного рождения в новом качестве.
Уже неделю не могу спать, ложусь поздно, в 3-4 часа подскакиваю и днем не чувствую усталости. Наоборот, сила приходит. И удивительное погружение в себя. Никогда такого не было. Вроде и рабочий лад - не про меня сейчас. Зато пою и за пианино сажусь каждую свободную минуту. Чувствую возбуждение и выпускаю его голосом и через руки.
Как перед Новым годом в детстве.

О статусе старой девы

Тренинг о чувстве собственной ценности подходит к концу.
Много интересного всплыло. Например.

Переход из невесты в старую деву тоже был. Что можно было бы предполагать, потому что менялось имя: если девушку на выданье звали уважительно Мария Ивановна, то старую деву звали тетка Машка, и звали ее так до самой старости. Бабой Машей она стать не могла.
Одежда у нее тоже менялась, оставаясь с одной девичьей косой и платком, повязанным по-девичьи, носила одежду старушечьих цветов, говоря современным языком, черно-белую классику.

Значит в какой-то момент этот переход происходил. И увиделась его важность еще и потому, что невеста - состояние не вполне человеческое. Потому и "Невеста", что она сама не знает, какая она. После замужества и рождения ребенка женщина может очень сильно поменяться.
Невеста собирает силу на свадебный переход. Она и работой так сильно не обременена и статус у нее в семье особый. И самая главная задача у нее выйти замуж. А если она с этой собранной силой уже лет 10 живет? (С 15 до 25-27 лет) Можно ли это назвать жизнью? Одни мечты и зов суженого.
С выходом замуж статус менялся, можно было выдохнуть и начать воплощать надуманные за девичество мечты.
Старая дева, с переходом в статус, тоже выдыхала и могла направить скопившуюся силу на внутреннюю работу: стать монашкой, травницей-знахаркой, ведать похоронным переходом... А в наше время вариантов еще больше.
А еще сейчас можно ходить в невестах до старости и, в результате, жизнь превращается в карандашный набросок.
Но если принять решение, что все, семейная жизнь - не мой вариант, можно выдохнуть и заняться тем, что нравится, и неплохо повеселиться!
И ведь это решение не значит, что шансов выйти замуж теперь нет. И раньше старая дева могла выйти замуж, не за самого завидного жениха, но могла. А сейчас тем более это возможно, но если было принято решение покинуть ряды невест и заняться чем-то интересным, то меньше шанс выскочить за первого встречного и больше возможностей получить от жизни больше, чем те, кто до старости все силы льют в поиск своего мужчины.

Пик перехода

Что это было? Пик моего большого годового перехода? В который меня засунули встречей с системой (потери карточек и паспортов)? Ощущение как в родах: то - так теперь будет всегда, и тогда спасает знание "и это пройдет", никто не рожает всю жизнь; то скорей бы это кончилось "сделайте мне кесарево" и тогда спасает знание внутри, что мне нужно честно самой пройти весь путь, который займет ровно столько, сколько нужно мне, и у меня хватит сил на это и затем я получу чудесные дары и вообще, будет весело.

Полгода я оглядывала 20 лет отношений с мужчиной, честно изливала накопившийся яд, пока он не иссяк. И сейчас мы чудесно общаемся с отцом моих детей по телефону, поддерживая друг друга. Для него это тоже было непростое время и на физическом и на душевном плане, но в итоге он сейчас совершает тот подвиг (даже подвиги), на который не мог собраться с силой столько лет. Из юноши-переростка рождается мужчина. Что в очередной раз мне напоминает, что не бывает в этом мире чего-то однозначно плохого и однозначно хорошего. Все хорошо в свое время и в своем месте, в том числе и развод.

Только я в начале марта выдохнула, как поднялся более глубокий слой. Подъем, закручивание воронки, завершились, когда я рванула в Новочеркасск. То Вербное Воскресение прошедшее в разных храмах, мужских храмах, воинских храмах, где до меня столетиями казаки молились всем войском перед уходом на войну, совершенно точно напитало силой для дальнейшего движения. на прохождение которого и понадобились эти силы. А потом эта поднявшаяся чернота, от которой хотелось сбежать, но я знала, что нельзя и заручившись поддержкой romailo заглянула туда. Теперь есть ощущение, что произошло нечто важное.
Чем дальше, тем больше я понимаю важность слов, их магию. Я могу быть совершенно уверена, что вот это так, но стоит свои же слова услышать своими ушами из уст другого, и словно меняется их значение, они наполняются иной силой. И происходит исцеление. Илона сказала то, о чем я боялась даже думать, и вдруг то "неназванное" теряет силу. Я сама постоянно делаю это со своими клиентками, но каждый раз, испытывая это на себе, удивляюсь. И вдруг то, что тянуло на себя силы, будучи проговоренным стало... неважным. "Зло узнано, зло названо, зло не имеет силы". Волшебно.

И тут же прояснились новые пути движения на ближайшее время, на несколько лет, которых я раньше не видела. Состояние как в детстве перед Новым годом или поездкой, бабочки в животе.
Новолуние завершилось. И я его достойно завершила. Осталось дождаться солнца, а то с февраля пасмурно и солнце показывается редко. По прогнозам еще одна неделя такая и... лето.

Типичные заблуждения женщин, подвергающихся агрессии (домашнему насилию)

Оригинал взят у savabooms в Типичные заблуждения женщин, подвергающихся агрессии (домашнему насилию)
Оригинал взят у gecata_day в Из Патрисии Эванс
«Как справиться с вербальной агрессией»
Книга посвящена проблеме домашнего насилия


Последствия вербальной агрессии оказывают влияние и на интеллектуальную сферу женщины. Женщина начинает заблуждаться и по поводу себя, и по поводу своих отношений с агрессивным партнёром. Женщины не всегда способны чётко сформулировать навязанные им заблуждения, но эти идеи настолько глубоко внедрены в их сознание, что кажутся им истиной, реальностью, а вовсе не представлениями о реальности.

1. Женщина верит, что если она сможет лучше выразить свою мысль и сможет лучше объяснить что-то, то её муж (или партнёр) не будет на неё злиться и гневаться

2. Женщина верит, что у неё имеются какие-то необъяснимые проблемы с восприятием, что она воспринимает всё «не так, как на самом деле» (ей об этом постоянно говорят!)

Collapse )

Как расстаются Стрельцы.

Оригинал взят у ulitza в Как расстаются Стрельцы. Прогноз на 2011
 
Продолжаю серию гороскопов про расставания. 

Предупреждения новеньким. Я беру какого-нибудь ничего не подозревающего, отирающегося близ меня Стрельца или мирно пасущегося на травке Льва, и безжалостно его расчленяю... нет, описываю... нет... короче, нехорошо прищурясь за ним наблюдаю, а потом по пунктам перечисляю то, что заметила, а так же то, что придумала. Так что Ваш Телец с моим может не совпасть. 

А прогнозы выдумываю из головы. Не сходя с места и не отвечая за последствия. 

Как расстаются Стрельцы


Этап первый. Наблюдение

Стрелец человек страшно занятой и от этого очень терпимый к вашим недостаткам. Если вы разбрасываете обувь, не закрываете крышку у шампуня и оставляете везде огрызки яблок, он даже ухом не поведет. Но, если он видит кое-что посерьезнее, он рано или поздно превращается в наблюдателя и начинает за партнером наблюдать: незаметно, но тщательно. И вначале эти наблюдения довольно беспристрастные. Стрелец не ведет гроссбух, где записывает: "1) флиртует с моей ближайшей подругой; 2)нахамил своей маме, 3) не вкладывает силы в семейные дела", но все эти штучки откладываются в его голове, в особом юридическом отделе. И поначалу он сам этого даже не замечает. 

Этап второй. Надежда

Проваландавшись так годик-другой и даже получив удовольствие от совместной жизни, Стрелец начинает понимать, что перевкладывается в отношения, тащит на себе неподъемный воз и вообще как-то устал. Тогда он тихонечко, мягко, начинает подталкивать партнера к тому, чтобы хоть что-то изменилось. И в этих изменениях, если партнер понимает и идет навстречу, Стрелец его поддержит и поможет. Внимательно посмотрит: где надо - подставит плечо, где не надо - отойдет. 
Но, если все идет по-старому, Стрелец, побившись головой об стену, привычно взваливает прежний воз на себя и тащит, вздыхая от тяжкой доли. 

Теперь он внутри себя заметно к партнеру охладевает, прежде всего перестав на него рассчитывать. При этом добросовестный и по-прежнему любящий Стрелец продолжает искренне считать партнера частью своей команды, союза или семьи, просто начинает относиться к нему как к подростку: сейчас, конечно, он у меня почти в пубертате, непутевый, но вот посмотрим, давайте посмотрим, может быть, что-то изменится? А пока я привычно все буду тянуть на себе, мне не привыкать- и эмоциональную нагрузку, и финансовую, и терпения у меня хватит, потому что же ну не может же быть, чтобы люди совсем уж не менялись? Особенно когда ты терпелив, когда ты их любишь, когда ты от них так этого ждешь...Вот вчера он уже занес тяжелые сумки, не дав мне их поднять, может быть, и свою долю ипотеки скоро начнет вносить, и посуду в посудомойку ставить, и по спинке гладить, когда болит?

Этап третий. Гнев

Но если партнер похож на бестолковую собаку, которая выучив одну команду, почему-то совершенно не понимает другие... Вы поймите правильно, Стрелец никого не дрессирует, просто он очень ответственный, и не очень понимает, почему рядом с ним живет человек, на которого нельзя положиться....Но он меня любит, да, любит...И я его... 

"Так какого же черта!!  - вдруг однажды вечером, придя с работы, кричит Стрелец на онемевшего от неожиданности партнера, - какого черта до тебя не доходят простые вещи?!" 

А другой Стрелец, придя домой и увидев привычный бардак и холодную плиту, молча разворачивается и уходит- пожить к другу...

А третий, в очередной раз найдя плохо спрятанные презервативы не своей любимой марки, собирает без лишних слов чемодан изменщику, через час меняет замок, через месяц получает на руки документы о разводе...

Обычно на партнеров это действует холодным душем и отрезвляющей кувалдой. Если спутник Стрельца вменяемый, он сделает все, чтобы его простили и будет потом очень стараться,  чтобы не повторилось это ужасное наказание. Стрелец старания готов оценить, но всегда настороже: теперь ты мне сначала докажи, что тебе можно доверять, потом я буду это делать с легким сердцем.

Этап четвертый. Отрезвление. Конец

Если после гнева, прощения и примирения все рано или поздно возобновляется и прежние косяки идут точно так же, как всегда, Стрелец начинает тщательно готовить плацдарм к отступлению. Теперь он действует без гнева, почти бесстрастно, руководимый только одним желанием: избавиться от бывшего любимого как можно более тщательно. При этом он в глубине души испытывает и горечь, и тоску, и ненависть, и скучает, и переживает... Но у него просто кончились силы. Сразу и на всё. И он понимает, что еще одной волны возвращений и примирений он не переживет. 

Поэтому Стрелец готовит все сначала в бытовом плане, потом юридически и лишь потом начинает эмоциональную подготовку, объявляя партнеру о том, что баста. Диалоги могут быть примерно следующие:

С. - "Солнце, я подумала и решила, что не получаю в нашем союзе ни тепла, ни поддержки, ни заботы, ни хорошего секса, поэтому я от тебя ухожу". 
П -  "Ты же уже решала! Я же исправился!"
С. - "К сожалению, дело не в том, что ты исправился. А в том, что я устала тебе все время повторять, в чем ты должен исправиться. Я тебе не завуч младших классов, а ты не двоечник". 
П:-"Ты серьезно? Ну-ну". 
С. "Я серьезно. Завтра я с детьми выезжаю из квартиры, 12 августа суд и развод"
П: - "Ты сдурела, какой суд, какой развод, куда ты съезжаешь, на кудыкину гору? К родителям в их хрущевку?"
С: - "Нет, я родителям в прошлом году купила хорошую двушку, продала их трешку, доплатила и на их имя купила большую квартиру. Там мы с детьми и будем жить. Я подала на алименты, потому что знаю, что ты месяцами можешь нигде не работать. Через месяц я выхожу замуж, поэтому алименты будут носить чисто символическое значение, чтобы дети знали, что их отец не козел". 

Партнер, совершенно одурев, может после этого делать все, что угодно. Он бросается в суд- и натыкается на хорошего адвоката бывшей жены. Он приходит под дверь ее нового дома, к нему выходит ее новый бойфренд и либо бьет морду, либо задушевно наливает стаканчик плачущему бывшему. Он взывает к родителям, к своим, к ее, но они качают головой и говорят, поджав губы - Вася, мы тебя предупреждали...

Примеры совершенно условные, конечно, но алгоритм может быть один и тот же - тщательно подготовить фронт и тылы и объявить союз нежизнеспособным, дальнейшие перспективы - безнадежными, переговоры о примирении - невозможными. 

Так Стрелец, потерявший терпение, любовь и доверие, одним щелчком сбрасывает бывшего любимого с той горы, где Стрелец так тщетно наделся построить - и строил - замок, и жить в нем счастливо, и умереть в один день. 

Никаких контактов он не прервет, но просьбы о помощи,  чувствах, поговорить, вернуться оставит без внимания, впрочем, очень вежливо. 

Единственное, что он попытается сохранить - это уважение к родственникам и близким бывшего партнера. С ними он будет по прежнему теплым, душевным и внимательным.
По возможности. 

Прогноз на Стрельца на 2011 год:

Любовь: все  чуть-чуть будет затруднено в мае, потом наладится, а самое главное желание сбудется до 10 сентября самым неожиданным образом.
Дороги: мини-путешествия недалеко и ненадолго в течение года, и поездка вашей мечты в августе.
Деньги: прибавятся в три этапа - к апрелю, к июлю и в ноябре. 


(no subject)

Нытье в ЖЖ как всегда сработало.
Папа стал звонить детям чаще, была встреча в скайпе и вчера вечером у детей получился вечер оплакивания. Гоха поставил папины песни, я помогала ему проговаривать и находить нужные слова, он ревел и говорил как скучает по папе и к нему присоединилась Таня, что меня особо порадовало.
Четыре месяца дети делали вид, что ничего такого не произошло и все нормально. Я понимала, что ничего нормального нет и ждала, когда пойдет разморозка. И неделю назад Гоха на моих глазах стал злиться на Таню. На первый взгляд, на пустом месте, (не поделили кошку), но так сильно, что пришлось развести их по комнатам и дать Гошке позлиться. Потом я уложила Таню спать (дело было вечером), пришла к Гохе и помогла ему разобраться, что злился он, потому что ему плохо без папы. Потому что раньше было двое мальчиков и двое девочек, а теперь девочки вместе, а он - один. И о том, как он зол на меня и как хотел бы меня побить, и как сдерживает это, и как хочет обнять папу. В тот вечер вылился океан слез, а я помогла сыну назвать имена его болей. И на его счет я выдохнула.
А вот Таня продолжала быть замороженной. И понимания мало, и папино "внезапно" еще раньше произвело на нее впечатление так, что она избегает говорить с папой по телефону.
И вот вчера, когда у Гохи случилась вторая волна, где уже он сам проговаривал, что он чувствует, чего хочет, Таня впервые заплакала по папе. Я стала вспоминать то, где они с папой что-то делали, и слез становилось все больше, но все быстро закончилось.
Нарыв вскрыт! Ура!

Но! Четыре месяца! При том, что у нас нет запрета на слезы и на проявление чувств! И то, мне пришлось наблюдать, и ждать момента, когда проявится и вытащить проявленное наружу, показать и назвать. А вдет очень легко было бы "показать" разбушевавшемуся Гохе "его место", взяться утешать Таню, отдав ей кошку и, тем самым, вырвать первые ростки проявления боли. Был момент, когда хотелось сбежать и сделать "сам дурак".
И как бы тогда это прорывалось? Тайно в братье-сестринских разборках? А хватило бы года?

Тайный язык ковров. Женские знаки

Оригинал взят у ladysunrise в Тайный язык ковров. Женские знаки
Самым любопытным для меня в стамбульском «Музее ковров» оказался второй зал, потому что там я нашла просто бесценную табличку с информацией о том, что значит каждый элемент рисунка ковра. Эта тайнопись, секретный код, зашифрованные знаки... Этот язык, на котором ковры разговаривают. Но не со всеми – только с посвященными. Всегда восхищалась специалистами, которые могут, взглянув на тарелочку/какое-нибудь национальное платье/ковер, выдать полное досье: что говорят нам орнаменты-узоры. Поэтому с удовольствием читаю блог iqmena, расшифровывающей узбекскую керамику, и orientceram, с любовью пишущей про турецкие узоры на керамике, залпом прослушала лекции Виктории Севрюковой о русском национальном костюме.

 photo first.jpg
И вот я прикоснулась к тайному языку турецких ковров! Фантастика! А еще интереснее то, что знаки эти по большей части универсальны. С их помощью можно «читать» не только турецкие, но и все восточные ковры. Азербайджанские, армянские и казахские – так точно! Думаю, это однозначно не полный список.

Сразу скажу, одно дело – прочитать про знак-символ, и совсем другое – самой распознать его на ковре. Задача была бы для меня практически непосильной, если бы в своих поисках я не наткнулась на роскошный сайт – просто кладезь фотографий исторических ковров из турецких музейных фондов. К каждому ковру там приложено описание узоров на нем. Но главное – схема этих узоров! Благодаря этому я смогла проиллюстрировать этот пост живыми примерами.

Например, главная тема этого ковра – жизнь и ее защита. Три дерева жизни, стилизированные под крест, олицетворяют жизнь. В центра каждого – колесо фортуны (Çarkıfelek по-турецки). Дерево жизни охраняют волчьи следы, знак скорпиона и дракона. Сверху и снизу дерева жизни – пара птиц, символизирующих жизнь и дух. Знак «крюк» и «глаз» - обережные, от дурного глаза. Бордюр ковра украшают листья платана-чинара.

Collapse )

Продолжение следует...

Уроки. 5. Нарциссы

А есть еще и третье, что я не учла. Я тогда не знала про нарциссов. То, что я росла с папой таким, своеобразным, я поняла только после этой поездки домой. А то, в чем собственно состоит эта своеобразность, я узнала лишь года два назад.
А то, что я последние 20 лет провела тоже с нарциссом, а поняла лишь когда вышла из этой системы, примерно месяц назад. Да, муж не было похож на папу, это условие выполнилось, это несколько иная разновидность.

Collapse )