Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Катальпа зацвела

А еще сегодня я увидела цветущую катальпу. Это южное дерево отлично себя здесь чувствует. Еще два дня назад я видела только маленькие зеленые пупырки, которые потом будут цветами, а сегодня я увидела ее в цвету. Вот такую (фото не мое, свою катальпу я удивленно проехала на велосипеде)
Collapse )
у нее вот такие цветы (и опять не мое фото) и густой южный аромат.

Всегда с нетерпением жду ее цветения, чтобы любоваться и нюхать. Цветет она поздно и для меня означает окончательное наступление лета.

Дюжина способов приготовления трав - онлайн-семинар.

Аня совершенно чудесна не только в своем блоге. Ее травные семинары - это что-то необыкновенное. Ничего подобного я раньше не встречала. Очень рада, что вдохновила ее на проведение вебинаров по травам.

Оригинал взят у mandragore в Дюжина способов приготовления трав - онлайн-семинар.
А бывает, что выходить и собирать растения не получается никак. Т.е. именно навыки знакомства, поиска нужного растения, которое сейчас в силе, и других сезонных травных действий - просто некуда приложить. Потому что мегаполис, новый младенец, законодательные ограничения, жизнь в джунглях с совершенно особой фауной, много других разных причин. Но зато есть возможность покупать травы как по-отдельности, так и в виде сборов в аптеке. Или заказывать знакомым травникам.

Конечно, получится иначе, ведь и часть нужных растений пройдет мимо, как те, что не имеют ценности для массового коммерческого сбора, а значит их никто и не продаст. Но можно начинать и таким образом. И покупаем травы в аптеке (или у поставщика). И тут наступает особый момент, про который я и хочу поговорить на встрече, что дальнейшее их применение часто заканчивается в виде "наварить воды, залить, через 20 минут выпить, зажав нос".

А поэтому: пусть будет открытый онлайн-семинар (бесплатный). Вне основного курса. Ознакомительный. И образовательный, само собой. О разных способах приготовлений трав дома для личного применения. О дюжине разных методов помимо заваривания, которого, к слову, тоже несколько разных видов, о которых я расскажу.

Это вариант встречи так же для тех, кто сначала хотел бы познакомиться с мной, прежде чем приходить на курс.

Collapse )

Как записаться:
- сделать анонс своего участия в любимой социальной сети, снабдив ссылкой на мой пост-анонс в жж http://mandragore.livejournal.com/93981.html, или на группу в фейсбуке https://www.facebook.com/groups/MandragoreHerbalSeminars/ ;
- написать заявку на mandragore@alraun.me ;
- получить ссылку на класс в wiziq.com и
- зайти в четверг, 15 мая, в 20:00 по московскому времени по ссылке в класс визика.

До чего же хорошо спать на сухом сене!..

Оригинал взят у igorinna в До чего же хорошо спать на сухом сене!..

В русских деревнях, когда наступала сенокосная пора, самым волнующим и бодрящим казался запах свежескошенной травы. Постепенно высохшее сено перевозили в деревню, устраивая в сенных сараях и на поветях душистые сеновалы. Художник К. Коровин с восторгом говорил: «До чего же хорошо спать на сухом сене! Никаких духов не сравнишь с нашим русским сеном». После сна на сеновале у человека возникает ощущение необыкновенной легкости и свежести. И в этом нет ничего удивительного — ведь за ночь через легкие проходит огромное количество чистого воздуха, настоянного на целебных травах, которые входят в состав любого сена.
Казалось бы, если набить матрасы свежим сеном, то и зимой можно будет чувствовать себя в постели как на сеновале. Однако буквально через несколько дней одна часть сена слеживается, превращаясь в жесткий бугристый пласт, а другая перетирается в мельчайшую труху. Достаточно лишь слегка встряхнуть матрас, как над ним тут же поднимаются клубы сенной пыли, отнюдь не полезной для здоровья. Поэтому повсеместно матрасы набивали осокой и соломой, добавляя для аромата различные травы.
[Spoiler (click to open)]

Заготавливали осоку в начале , до ее цветения. На болотах и в других сырых местах, где обычно растет осока, встречаются два основных вида растений — с крупными и мелкими листьями. Знающие люди заготавливают оба вида. Матрас, набитый осокой из мелких листьев, будет более мягким, но менее упругим, а значит, быстрее слежится. У крупнолистной осоки листья более широкие и грубые, но зато отличаются высокой упругостью.
Чтобы совместить лучшие качества той и другой осоки, на постель кладут два тонких матраса — сверху с мелкими, а внизу с крупными листьями. Матрасы из осоки надежно служат в течение года. Разумеется, за это время их приходится несколько раз взбивать. Хотя осока растет в сырых местах, сохнет она намного быстрее луговых трав. Скошенная ранним утром, в хорошую погоду уже к вечеру осока почти полностью высыхает, особенно если ее не забыли поворошить два-три раза в течение дня. Если осоку с весны постоянно косить в одном месте, то до самой поздней осени можно иметь хороший набивочный материал без примеси побуревшей прошлогодней травы.
Подушки тоже набивают осокой, но только мелколистной, а также растительным пухом рогоза, чертополоха и бодяка. Рогоз заготавливают в августе и сентябре, когда его початки станут темно-коричневыми. Их срезают и укладывают для просушки на солнце, а в сырую погоду под навесом. Как только кончики початков станут пушистыми, их кладут в наволочку, которую сразу же зашивают, оставив небольшую прореху. Наволочку с початками досушивают, положив на печку или же повесив рядом с ней. Когда початки высохнут окончательно и распустившийся пух заполнит наволочку, стебли рогоза осторожно вынимают один за другим через прореху. Убедившись, что в наволочке остался один пух, прореху зашивают, и подушка готова. Она может служить долгие годы.
Раньше в некоторых местах пухом рогоза набивали даже перины. Не следует заготовлять пух рогоза весной, если его початки хорошо сохранились. В каждом из них устроили себе на зиму жилище личинки насекомых. Оказавшись внутри подушки вместе с пухом, они через некоторое время прогрызут ткань и выйдут наружу, оставив на наволочке сотни мелких дырок. Если поблизости не было рогоза, то использовали пух растущего на пустырях чертополоха и бодяка. Заготавливать пух этих растений достаточно сложно. Нужно не прозевать тот момент, когда растения только-только отцветут и на месте цветов появятся пушистые кисточки. Срезав достаточное количество головок, надев рукавицы, приступали к выдергиванию пуха. Работа была кропотливой и требовала большого терпения. Когда наволочка заполнялась, ее зашивали и клали сушить на печь.

В иных местах растительный пух предпочитали собирать с иван-чая, или кипрея узколистого. К концу августа его кусты похожи на елочки с опавшей хвоей. Высокие тонкие стволы растения унизаны длинными семенными коробочками буро-розового цвета. Некоторые коробочки, расположенные внизу, в это время начинают уже раскрываться. Во все четыре стороны раздаются дугообразные створки, освобождая бело-снежный пух.
Сборщики пуха старались собрать коробочки, пока они еще не раскрылись. Мешки с заготовленным сырьем клали в теплое сухое место, например на печь, или же вывешивали на солнце. Когда коробочки высыхали и лопались, легкий и упругий пух заполнял мешок. Мешок били легкими деревянными колотушками и время от времени встряхивали. От встряски пух в мешке поднимался вверх, а более тяжелые створки коробочек и семена опускались вниз, где находился узел мешка. Затем узел развязывали и высыпали скопившиеся отходы.
В середине октября, когда с молотьбой было покончено и на току громоздились горы сухой соломы, крестьяне приступали к обновлению соломенных постелей. Из матрасов вытряхивали наполовину слежавшуюся, наполовину превратившуюся в мелкую сечку прошлогоднюю солому. В стороне от жилья, где-нибудь в дальних углах огородов, старую трухлявую солому сжигали. Матрасы стирали, просушивали и набивали свежей янтарно-желтой соломой. При набивке знающие крестьяне подкладывали в солому различные душистые цветы и травы, которые предусмотрительно заготавливали еще с лета. Некоторые из них собирали во время сенокоса. Кстати, выбирая из скошенной травы вредные для животных ветки зверобоя, они тем самым улучшали качество сена.

Для человека зверобой всегда был универсальным лекарственным средством, травой от девяноста девяти болезней. Считалось, что ветки зверобоя, положенные в матрас, способствуют более глубокому и здоровому сну. В некоторых местах в солому добавляли, кроме зверобоя, еще и чабрец. Те же травы клали и в подушки. Соломенная постель с травяной начинкой была особенно полезна детям: на ней они быстрее засыпали и, надо полагать, до самого утра видели приятные сны. Подобные матрасы вместе с их содержимым были плоть от плоти травы, поскольку их к тому же шили из ткани, выработанной из волокон льна и других волокнистых растений.


Федотов Г.Я. Сухие травы

Лебеди вернулись

А мы вчера закликали весну (Сороки по старому стилю. Этот год я пробую жить по старому стилю, там даты больше соответствуют происходящему). И я увидела, что на водохранилище опять прилетели лебеди. Первый раз я прожила такое в ноябре они прилетели с севера, потом я пришла в декабре - озеро было замерзшим, лебеди улетели и стало грустно, было ощущение, что "навсегда". А вчера так неожиданно было увидеть их вновь. Да, они улетят домой, но я впервые увидела и почувствовала, как это, когда они вернулись и принесли ощущение весны и надежды

Чиновники опять протягивают хищные лапы к заповедным территориям

Оригинал взят у maria_gorynceva в Чиновники опять протягивают хищные лапы к заповедным территориям
К "Гринпису", дорогие товарищи, относиться можно по-разному. Но инициатива, которую они проявили на сей раз, лично у меня вызывает лишь согласие. Что происходит? А вот что:

"Госдума опять взялась за уничтожение заповедников!

Сторонники разрушения заповедной системы не сдаются. Недавно с вашей помощью мы уже дали по рукам нечестным законотворцам и отклонили законопроект по изменению границ особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Но на днях в Думу снова внесен закон, по которому заповедники можно будет перевести в статус национальных парков и после изменить их границы. Сейчас любая хозяйственная деятельность на территории заповедников запрещена, а новый закон позволит лишить эти территории неприкосновенности и открыть их границы для дорог, элитных баз отдыха и добычи полезных ископаемых.

Чиновники очень спешат: уже 18 декабря этот скандальный законопроект может быть рассмотрен Думой сразу во втором и третьем чтении!"
.

Почему важно проявить инициативу и подписать обращение в Госдуму?

1. Очень похоже, что наши чиновники вошли во вкус и взяли моду очень быстро, по-воровски, протаскивать самые деструктивные законопроекты. Так было с "реформой" РАН. Так может получиться и с заповедными землями нашей страны.

Конечно, когда громили Академию наук, можно было сказать: они сами это заслужили, страшно далеки они от народа. Когда будут застраивать заповедники, можно будет сказать: мы городские жители, зачем нам все эти дикие места, где мы, возможно, никогда не побываем? Земля должна служить человеку, всем остальным на ней не место. Но что можно будет сказать, когда нам скажут. что и нам самим на земле не место, и потянутся своими загребущими лапищами к нашим домам, нашим семьям, к самим нашим жизням? Не пора ли остановить разгул законотворческого произвола?

2. Они вошли во вкус и действуют нагло, ясно давая понять, кто мы для них. Заставлять их слышать нас всё труднее, но молчать - самоубийственно.

Поправки к Закону об особо охраняемых территориях муссируются давно. Сейчас, пользуясь предновогодними днями и тем, что граждане больше думают о предстоящих праздниках, чиновники, заинтересованные только в наживе, могут их протащить.

Нужно 25 тысяч подписей, чтобы обращение прошло в Госдуму. На момент, когда я это пишу, собрано 6740 подписей. Каждую минуту в среднем подписываются два человека. Неужели во всей России не найдётся 25 тысяч неравнодушных к судьбе её природы?! Ещё раз даю ссылку:

http://clck.ru/8wxSD - здесь подписывают обращение.


Так вот ты какая, омела!

Часто в буржуйских фильмах-книгах встречаю упоминание об этом растении, но его не видела и не знала. А сейчас деревья листья сбросили и на части их стали видны такие странные "гнезда".
А сейчас узнала, что это и есть омела.

Это растение-паразит.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Омела

Завершение перехода "переезд"

Мы уехали из Новосибирска 11 ноября 2012. Прошел почти год. Мы зимовали в довольно тесном для нашей семьи доме, где не вольны были распоряжаться вещами, но мы как могли, устроили пространство под себя. Было много знакомств с собой и друг другом. Еще весной мне казалось, что все было зря. Потом было лето, где в котором было много работы, и внешней и внутренней, много встреч. А осенью был переезд в другой дом, с которым нужно было договориться, его освоить. А еще дождливый-дождливый сентябрь.
Было ощущение гонки и накопилась усталость, а вещи в новом доме уже были расставлены, с мужем мы сработались, с Гошкиной школой разобрались и возникло ощущение, что жизнь вошла в колею. Когда ощущение стало устойчивым, я поняла, что все, пора закрывать переход.

Collapse )

(no subject)

Какое странное полнолуние нынче. Буду делать из этого лимона лимонад. Поеду в сочинский Дендрарий любоваться золотой осенью. А то лета я и не помню, только работа. Хочется уже закрыть тему переезда в новое место, в этот дом. В новую жизнь. Три стадии перехода:
- прощание с прошлым миром - он уже очень далек, даже не верится, что и года не прошло.
- межьмирье, изменения внутренние и внешние
- и вот наступила пора закрыть это переход и начать просто жить в новом мире в новом качестве.

Русалии

Хочу через неделю в выходные в русалок поиграть, проведя ночь в палатке на берегу Обского моря (спать придется мало), посмотреть русалочьи состояния и убрать их там же. Пока на уровне задумки, но хо-очется. Только надо будет белую длинную рубаху приготовить, один из главных подготовительных моментов. Впрочем, рубаха легко шьется из дешевой бязи, швом вперед иголку без узлов (саван же). Еще гребень деревянный и колокольчики нужны будут. И для выхода из этого состояния нужен будет пояс (хоть от халата, но пояс), платок на голову, ну и обычную одежду на смену савану

Кто со мной?

А там уж и Купалу надо праздновать

Семинар по душевному пению и хороводам в Новосибирске 28-30 октября

Попросили разместить объявление. Я хотела бы пойти, но еще не знаю, как сложатся семейные обстоятельства. Если кто-то пойдет по объявлению, сообщите пожалуйста, что от меня

Класс Духовного пения Отделения Народной Культуры Заповедника Народного Быта

НП Возрождения Народной Культуры «Малая Медведица»
проводят семинар:
Душевное пение. Хороводы.

Семинар будет проводиться в городе
Новосибирск
28-30 октября 2011 года

В народной культуре естественно было петь и двигаться одновременно. При этом движение – помогало пению. На этом семинаре мы поработаем с тем, чтобы настроить своё тело так, чтобы стало возможным в движении и пении – проявить своё душевное движение.
Будем обучаться вождению и отладке хороводов; двигаться, возвращая в тело жизнь и упругость. Исследовать как наша душа может набираться сил в пении, в хороводах, в колыбельных. Поработаем с Холодным дыханием.

На последнем семинаре АС в Заповеднике Скоморох провел работу с Душевным пением, на которой было несколько больших уроков : как звучать, охватывая всех людей до которых человек хочет донести свою песню; чем отличается «правильное» пение от душевного; как песня может стать оберегом. Мы посмотрим видеозапись работы, поработаем с освоением этих уроков.

Приглашаем на семинар всех желающих.

Collapse )