Category: спорт

Category was added automatically. Read all entries about "спорт".

Мое наблюдение.

У Тани вчера был открытый урок на льду. В группе были две девочки постарше, которые уже неплохо катались. Сейчас Таня их почти догнала.
А еще по субботам у них теперь хореография и лед.
И складывается у меня впечатление, что фигуристы - более дружелюбные ребята, чем гимнасты и танцовщики.
До этого мне приходилось сталкиваться с бывшими гимнастками и видеть как они в фитнес-центрах работают, водить сестру на хореографию, общаться с теми, кто занимается, да вот на ютьюбе смотреть занятия балетных и гимнасток. И у меня впечатление, что там щедро выдают насилие, хамство, устрашение, нацеленность на результат любой ценой. От зарубежных роликов, кстати, такого впечатления не возникает. Традиция, берущая начало в крепостных театрах и дающая результат мирового уровня?

И совсем другая атмосфера во время тренировок фигуристов. Да, работа, да, тоже настрой на результат. Но все это спокойно, дружелюбно, с улыбкой, с игрой. И это не только у нашего тренера. В одно время с нами занимаются другие группы, одного года с нами и на год старше. И ни разу я не видела, чтобы тренеры что-то кому-то грубое сказали, или ребенка дернули. А ведь у меня после гимнасток-танцовщиц было чувство, что только так и возможно тренировать, так что для меня это - приятный сюрприз. Специально поискала ролики с тренировок других фигуристов. Нет грубости и хамства.

Да и с нашими хореографами. Первый месяц вела одна, потом пришла другая. И обе - хмурые, с поджатыми губами, с недовольным въедливым взглядом.
Тренер по катанию говорит об успехах и успокаивает родителей тем, что дети еще маленькие, выводы делать рано. Часто те, кто сейчас не катается, приходят после лета и начинает кататься. "цыплят будем считать" не раньше весны следующего года.
Хореограф после занятия рассказывает родителям кто где косячил.
Не удивительно, что Таня хочет на лед и старается там, а на хореографии "улетает" и занятия эти не любит. И я понимаю, почему наша Е.В. мне, сомневающейся, сказала, что девочки, которые ходят одновременно на гимнастику или хореографию и фигурное катание, в итоге выбирают коньки.

(no subject)

Занесло в блог сноубордиста. Смотрим фото с офигенными прыжками и Таня заявляет, что она тоже будет на сноуборде кататься. Спрашивает, когда она вырастет до подходящего возраста, и когда я ей доску эту куплю, с видом, будто все уже решено, осталось уточнить дату.
О_О
В нашем окружении никто этим не занимается, и в горы никто не ездит, и на фото эти я случайно набрела.

Про коньки 2

Чтобы немного развеять атмосферу предыдущего выплеска.
Вчера, после поста про коньки, зависла в ютюбе на наших фигуристках. Я же в лесу живу, я ж не знала, что наши нынче - самая крутотень.

Открыла для себя Елену Радионову. Нашла ее ВК и глянула ее выступления, начиная с самого раннего, какое смогла найти. Ей там 9 лет. Я сейчас таких учениц у нашего тренера вижу. Ребенок и ребенок, и как потом вырастает чемпионка.


Раньше для меня это было из серии "только для избранных". Но посмотрев на чудо, когда 30 карапузов за 4 занятия один взрослый научил не падать и двигаться на коньках. Потом на подготовку к соревнованиям, где девочки 9-10 лет делали то, что я видела только по телевизору. Потом пост про коньки. И вот это наблюдение от чемпионства к началам, окончательно заземлило образ.
Теперь я думаю о покупке коньков нормальных и как научиться свободно кататься веред, назад и еще мне нравится, когда движение получается с помощью переноса веса с ноги на ногу, без отрыва конька от льда, не знаю как это называется. Думаю, эта программа минимум мне по силе.

А как хороша Елена тут, и еще это волшебное платье от японских поклонников


А еще я наконец-то посмотрела мульт "Холодное сердце". Очень-очень жизненная история. И про меня.
И Грейс Голд тут волшебна


*Упрыгивает дурачиться к детям, напевая: "Отпусти и забудь..."

(no subject)

Армавир не перестает меня удивлять. Стоит мне высунуться из своего леса, чтобы пересечься с живыми людьми, как попадаю на кого-то особенного.
В коридоре ледового дворца увидела объявления, что набираются дети в секцию шорт-трека 2005 - 2007 года рождения. Ну, думаю, Гоха одно время увлекался быстробегающим ежом Соником, играл в него, да и сейчас периодически тема быстрого передвижения на своих двоих поднимается.
Сегодня, когда у Тани было занятие в зале, как раз шла тренировка по шорт-треку. Думаю, если понравится, пусть походит до лета, там решение примет, зато на коньках научится кататься, а то на свободном катании Таня дала Гохе фору, так он скис и раньше ушел. Ну и бег-выносливость и меньше компьютерных игр.
Пошли глянуть. Глаза у Гохи загорелись.
Тренер - бодрый старичок, приехал из Подмосковья в тепло. Воспитывал чемпионов. Старая школа. Все серьезно.
Во вторник будет первая тренировка.
Вот так в провинциальном городке, а шахматная школа такого уровня, что на правительственном уровне обратила на себя внимание, фигурное катание - тренер из сильной днепропетровской школы, которая дала миру Баюл, Навку, Волосожар. Шорт-трек - тренер международного уровня.

А еще стоило уехать из Новосибирска на Кубань, чтобы занять детей зимними видами спорта.

Метаморфозы Тани

Вчера залезли в старые фото и среди них я нашла видео из Таниного первого года. Как она в 4 месяца пыталась ползти и как она в 11 пошла. Но больше всего меня умилило, какая она была классная: щеки на плечах лежали, на ногах перевязочки, попа как большая подушка, на которую не больно падать. Я еще в консультантскую бытность насмотрелась на таких младенцев и успела наудивляться, как из таких пухляков вырастают долговязые 3-5 летки (это я о детях на ГВ). Потому с Таней я лишь умилялась и и тискала ее, такую аппетитную.
А вот вчера посмотрела фото и осознала, что удивлявшая метаморфоза произошла и с моей дочкой.

Такой вот Хотей
SAM_0225

Collapse )

(no subject)

Сегодня и завтра в Армавире проходят соревнования по фигурному катанию. Занятий нет, но наша тренер попросила привести деток, чтобы те посмотрели на идущих впереди. Дома накануне я сказала, что мы поедем болеть за фигуристов. Таня посмотрела на меня недоверчиво и спросила: "Это кто тебе такое сказал, что мы болеть должны? Это Елена Валерьевна такое сказала?" И так это с прищуром глянула. Только через какое-то время до меня дошло, что у Тани "болеть" только в одном значении. И она где-то была готова и на это, если Елена Валерьевна сказала.

Я очень рада, что у Тани с тренером установилась такая вот связь. На ней можно многое сделать. С хореографом Таня бодается. Я пока не вмешиваюсь, только всячески показываю, что хореограф работает с Е.В. и на соревнованиях вон она тоже с участницами. Но на большее я повлиять не могу. Для меня урок хореографии - черный ящик: привезла ребенка - увезла. Так что я расслаблена - не сопротивляется и то хорошо.

Вот только опасения появились, Е.В. из Днепропетровска и в последнее время она стала на тренировки надевать спортивную куртку с украинской символикой. Я очень надеюсь, что в данном случае куртка - это просто куртка, а не какой-то протест, в ходе которого Е.В. может нас покинуть. Для нас это будет большой потерей.

Первый лед.

Свершилось. Два месяца моральной и физической подготовки, небольшое приключение с внезапно выросшей ногой и сменой коньков, и вчера они таки вышли на лед. Начали с ползанья. Такие смешные: ползали - вставали, ползали - вставали. Потом встали и пошли.

Думала - устанет, но нет, требовала "продолжения банкета".
Получилось "снять на злобе"*. Я убеждена, что для любого учебного процесса очень важно "снимать на злобе". т.е. заканчивать занятие когда ученик почувствовал вкус пусть маленькой, но победы. Если это произошло, то цель занятия достигнута и на сегодня все заканчивается. Никаких соблазнительных: "давай повторим это еще", потому что есть шанс, что не получится и тогда поражение омрачит вкус победы.
И никаких "у нас время еще осталось, начнем новую тему", потому что еще сила из победы на освоение новой темы не собрана.
Я этим давно успешно пользуюсь, но в случае с Таней я не могу контролировать этот процесс, потому рада, что все само получилось.

_____________________________________________________________

*Снять на злобе - (охот.) во время притравки молодой собаки, в первый показав ей зверя, уводят ее с притравки на пике злобы, когда она вошла во вкус и распалена, чтобы в следующий раз она быстрее разогрелась и начала с того же места.

Шахматный турнир

Как Таня удивляет меня своим настроем в фигурном катании, так и Гоха удивляет меня шахматами.
Научить играть его в шахматы он просил лет с 4-5.
У меня с шахматами туго, весь интерес пропадает после расстановки фигур и хода Е2 - Е4. Потом словно завеса на глаза падает и "ску-ука-а".
Муж тоже не игрок. Но шахматы у нас в доме водились, на компьютере у бабушки Гоха тоже играл. И это его желание играть в шахматы окружало нас легкой дымкой все время.
Неподалеку о нашего дома в Новосибирске была шахматная школа, но там сказали, что берут только в 7 лет, чтобы могли ходы записывать.

В 7 лет мы пришли. Это была обшарпанная комната с такими же обшарпанными столами, и вел шахматы такой же обшарпанный жизнью дядечка в очках. Зрелище печальное. Гоха не долго туда походил и дело заглохло. А в ноябре мы уехали в Армавир.

В Армавире сложилось ощущение, что все здешние дети из приличных семей ходят на шахматы. Место не очень удобное, чтобы добираться, плюс я ожидала такого же жалкого зрелища, как в Н-ске, но когда мы пришли туда этим летом, в надежде встретить девочку, с которой Гоха познакомился в детском центре, я была поражена.

Collapse )

А вот про Шахматную школу официально http://www.armawir.ru/articles/5565/
И про Шахматную школу Крамника, действительно, подписали 19 сентября http://moscowchess.org/news/3868

Фигуристка - шмигуристка

Таню на каток привела я. Прошлой зимой я пару раз ставила ее на лед. Она падала, ездить так и не научилась, но на лед стала проситься, даже когда зима кончилась. Может и телевизор с олимпиадой у бабушки с дедушкой тоже сыграл свою роль, но решила я позвонить в местный ледовый дворец и узнать, что там с фигурным катанием. Ну а что, раз так навязчиво просит.
Оказалось, что группы уже набраны, нас записали в запасной список, сказали, что мы на грани и еще в следующем году можем попробовать, так как год позволяет.

Я расслабилась, все же не любительница маленьких детей занятиями мучить. Раз так сложно в этом году, ну пойдем в следующем, или Таню это затея отпустит.
Collapse )